Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов В книге изложены основы Системы Анализа Рисков в Критических Точках Контроля (ХАССП), позволяющей обеспечить безопасность пищевых производств на протяжении всего цикла обращения пищевых продуктов, начиная от получения сырья до стадии реализации продукции. Изложены основные положения, последовательность разработки, внедрения и контроля функционирования системы ХАССП. Подробно рассмотрена методика выявления и анализа микробиологического риска. В разделе практического приложения приводится анализ производства морепродуктов. На всех стадиях обращения морепродуктов анализируются критические точки микробиологического риска и даются рекомендации по управлению ими на всех этапах производственного процесса. Книга предназначена технологам предприятий пищевой промышленности, микробиологам и специалистам, работающим в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью продуктов питания, а также студентам вузов. Проспект науки 978-5-903090-08-2
1534 руб.
Russian
Каталог товаров

Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
В книге изложены основы Системы Анализа Рисков в Критических Точках Контроля (ХАССП), позволяющей обеспечить безопасность пищевых производств на протяжении всего цикла обращения пищевых продуктов, начиная от получения сырья до стадии реализации продукции. Изложены основные положения, последовательность разработки, внедрения и контроля функционирования системы ХАССП. Подробно рассмотрена методика выявления и анализа микробиологического риска. В разделе практического приложения приводится анализ производства морепродуктов. На всех стадиях обращения морепродуктов анализируются критические точки микробиологического риска и даются рекомендации по управлению ими на всех этапах производственного процесса. Книга предназначена технологам предприятий пищевой промышленности, микробиологам и специалистам, работающим в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью продуктов питания, а также студентам вузов.

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Введение



История и происхождение системы HACCP



Комиссия кодекса алимантариус



1. Развитие национальных и международных программ по гигиене пищевых продуктов



1.1. Развитие международных программ

1.2. Европейские системы контроля безопасности продуктов питания: новые перспективы на гармонизированной правовой основе

1.3. Национальные программы по гигиене пищевых продуктов



2. Законодательно-правовая база системы HACCP для пищевой промышленности Европейского Сообщества и Российской Федерации



3. Общие принципы систем HACCP



4. Источники и пути микробной контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов



4.1. Микробиота окружающей среды. Санитарно-показательные микроорганизмы

4.2. Оценка риска факторов внешней среды, влияющих на первичный этап производства пищевых продуктов

4.3. Риск преднамеренного заражения пищевых продуктов и меры предотвращения и реагирования



5. Микробиологические критерии качества и безопасности пищевых продуктов



6. Принципы нормирования микробиологических показателей



7. Контроль санитарно-гигиенических требований в общей схеме производства



7.1. Производственные условия

7.2. Контроль операций

7.3. Эксплуатация и санитарная обработка



8. Факторы риска и контрольные меры



8.1. Анализ факторов риска

8.2. Контрольные меры

8.3. Оценка потенциальной опасности



9. Мониторинг, корректирующие действия, верификация



9.1. Система мониторинга критических точек контроля

9.2. Разработка корректирующих действий

9.3. Разработка процедур проверок (верификации)



10. Анализ факторов риска микробного происхождения в критических точках контроля в рыбоперерабатывающей промышленности



10.1. Составление плана HACCP

10.2. Идентификация факторов риска по санитарно-микробиологическим показателям сырья и вспомогательных материалов

10.3. Производственные помещения

10.4. Факторы риска в системе водоснабжения

10.5. Факторы риска в системе вентиляции

10.6. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

10.7. Сточные воды

10.8. Правила личной гигиены

10.9. Валидация
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить