Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности В учебном пособии освещены санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды, содержанию торговых предприятий и предприятий общественного питания, условиям хранения, реализации и качеству безопасности продовольственных и пищевых продуктов. Пособие содержит официальные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, стандарты и гигиенические нормативы, требования экологии, безопасности труда в производственной сфере работников торговли и пищевой промышленности. Схемы и таблицы с правилами оказания первой медицинской помощи пострадавшему в экстремальной ситуации и санитарно-гигиеническими нормативами делают книгу удобной для практического использования. Настоящее пособие предназначено для учебных заведений начального и среднего профессионального образования и лиц, занятых в сфере торговли и пищевой отрасли. Феникс 978-5-222-13538-9
123 руб.
Russian
Каталог товаров

Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности

Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности
Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
В учебном пособии освещены санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды, содержанию торговых предприятий и предприятий общественного питания, условиям хранения, реализации и качеству безопасности продовольственных и пищевых продуктов. Пособие содержит официальные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, стандарты и гигиенические нормативы, требования экологии, безопасности труда в производственной сфере работников торговли и пищевой промышленности.
Схемы и таблицы с правилами оказания первой медицинской помощи пострадавшему в экстремальной ситуации и санитарно-гигиеническими нормативами делают книгу удобной для практического использования.
Настоящее пособие предназначено для учебных заведений начального и среднего профессионального образования и лиц, занятых в сфере торговли и пищевой отрасли.

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Предисловие
Глава 1. Охрана здоровья и
санитарно-гигиеническое благополучие населения
Глава 2. Экология и здоровье человека
2.1. Химические загрязнения среды и здоровье
человека
2.2. Биологические загрязнения и болезни
человека
2.3. Инфекционные заболевания
2.4. Влияние звуков на человека
2.5. Питание и здоровье человека
2.6. Ландшафт как фактор здоровья
2.7. Проблемы адаптации человека к
окружающей среде
Глава 3. Общая характеристика воздействия
пищевой
промышленности, сферы массового питания
и торговли на окружающую среду
3.1. Краткая характеристика природоохранной
деятельности в сфере пищевой промышленности,
массового питания и торговли
Глава 4. Санитарно-гигиенические исследования
факторов внешней среды
4.1. Санитарный режим работников
на производстве
Глава 5. Порядок организации и проведения
медицинских осмотров
5.1. Личная медицинская книжка
Глава 6. Микрофлора почвы, воды, воздуха и тела
человека
6.1. Микрофлора почвы
6.2. Микрофлора воды
6.2.1. Очистка сточных вод
6.2.2. Очистка питьевых вод
6.3. Микрофлора воздуха
6.4. Микрофлора тела человека
Глава 7. Роль микроорганизмов в жизни человека
7.1. Полезные микробы
7.2. Вредные микробы
7.3. Патогенные микроорганизмы
7.4. Экзо- и эндотоксины
7.5. Инфекции
7.6. Защитные силы организма в борьбе с
инфекциями
Глава 8. Пищевые заболевания микробной природы
8.1. Пищевые инфекции
Глава 9. Пищевые отравления
9.1. Пищевые отравления бактериального
происхождения
9.2. Микотоксикозы
9.3. Пищевые отравления немикробного
происхождения
9.4. Отравления дикорастущими ядовитыми
растениями
9.5. Ядохимикаты
Глава 10. Пищевые токсикоинфекции
Глава 11. Личная гигиена работников
общественного питания и торговли
11.1. Личная гигиена
11.2. Санитарныетребования к содержанию
кожи тела и рук
11.3. Санитарная одежда
11.4. Медицинские осмотры и исследования
на бактерионосительство
11.5. Общественный санитарный контроль
Глава 12. Санитарные требования к устройству
и содержанию торговых помещений
12.1. Требования к проектированию
и строительству продовольственных магазинов
12.2. Требования к водоснабжению,
канализации, вентиляции, освещению, внутренней
отделке
и оборудованию магазинов
12.3. Дезинфицирующие растворы
12.4. Моющие средства
12.5. Дезинсекция и дератизация на торговых
предприятиях
12.6. Действие ядовитых веществ
Глава 13. Санитарные требования к
транспортировке, хранению и реализации пищевых
продуктов
13.1. Санитарные требования к транспортировке
продуктов
13.2. Санитарные требования к хранению
и складированию пищевых продуктов
Глава 14. Санитарные требования к продаже и
отпуску пищевых продуктов покупателю
14.1. Санитарные требования к приемке
продовольственных товаров и условиям
их реализации
Глава 15. Санитарные требования к предприятиям
мелкорозничной сети
15.1. Санитарный режим мелкорозничной
торговли
15.1.1. Санитарные требования к территории
15.1.2. Санитарные требования к водоснабжению
и канализации
15.2. Санитарные требования к содержанию
помещений предприятий мелкой розницы
15.3. Санитарные требования к
транспортировке пищевых продуктов
15.4. Санитарные требования к хранению
и приему различных видов продуктов
15.5. Санитарные требования к отпуску
пищевых продуктов
Глава 16. Санитарная оценка доброкачественности
пищевых продуктов
16.1. Признаки недоброкачественности
пищевых продуктов и меры ее предупреждения
16.2. Санитарно-эпидемиологический надзор и
санитарно-эпидемиологичеекое законодательство
Глава 17. Гигиена труда
17.f. Труд и здоровье человека
17.2. Работоспособность работников торговли
и факторы ее определяющие
17.3. Внутренние факторы
17.4. Циклические колебания в организме
человека
17.5. Профессиональные навыки
17.6. Мотивы деятельности и
работоспособность
17.7. Внешние факторы
17.8. Утомление
17.9. Динамика работоспособности в течение
рабочей смены
17.10. Общие механизмы утомления
17.11. Субъективная оценка утомления
Глава 18. Производственный травматизм
и меры его предупреждения
18.1. Перечень нормативно-правовых актов,
содержащих государственные нормативные
требования охраны
труда
18.2. Расследование и учет несчастных случаев
в торговле и общественном питании
Глава 19. Вредные производственные факторы
и меры защиты
19.1. Виды и характеристика вредных
производственных факторов
19.2. Гигиенические критерии оценки условий
труда
19.3. Шум и вибрация
19.4. Электромагнитные излучения (ЭМИ)
19.5. Санитарно-гигиенические условия и
физиологические особенности труда
19.6. Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха
19.7. Улучшение условий труда на
производстве
19.8. Предупреждение производственного
травматизма и оказание доврачебной помощи
19.9. Вредные привычки и борьба с ними
Глава 20. Профессиональные заболевания
и их профилактика
20.1. Учет и расследование профессиональных
заболеваний
20.2. Острые респираторные заболевания
Глава 21. Оказание доврачебной и первой
медицинской помощи при несчастных случаях,
внезапных
заболеваниях и повреждениях, встречающихся
у работников торговли
21.1. Рекомендации неотложных действий
21.2. Первая помощь при авариях
213. Первая помощь при шоке
21.4. Электротравма
21.5. Первая помощь при стрессовом состоянии
21.6. Первая помощь при остановке сердца
21.7. Первая помощь при потере сознания
Приложения
Приложение 1. Федеральный закон от 2 января
2000 г.
№ 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (С изменениями от 30 декабря 2001 г.,
10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г.,
9 мая, 5, 31 декабря 2005 г., 31 марта 2006 г.)
Приложение 2. Приказ Минздрава РФ от 15 августа
2001 г.
№ 325 "О санитарно-эпидемиологической
экспертизе продукции"
Приложение 3. Сведения о травматизме на
производстве
и профессиональных заболеваниях за 20 г.
Литература
Штрихкод:   9785222135389
Масса:   286 г
Размеры:   207x 134x 21 мм
Литературная форма:   Учебное пособие
Тип иллюстраций:   Без иллюстраций
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить