Рациональное кормление животных Рациональное кормление животных Настоящая книга представляет собой учебник, где в простой и доступной форме представлены сведения о самых разнообразных способах приготовления доброкачественных кормов и их правильном использовании в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
В работе приведены последние нормативные документы, учебная и периодическая литература, а также материалы многолетних исследований самого автора. В книгу включен отечественный и зарубежный опыт в области кормления высокопродуктивных коров, применения диетических кормов, ароматических и вкусовых добавок при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных, а также заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ). Пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных учебных заведений, научных сотрудников, преподавателей. Оно также рекомендуется в качестве практического руководства для руководителей и специалистов АПК. Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 — «Зоотехния»
Лань 978-5-8114-1093-4
1103 руб.
Russian
Каталог товаров

Рациональное кормление животных

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
Настоящая книга представляет собой учебник, где в простой и доступной форме представлены сведения о самых разнообразных способах приготовления доброкачественных кормов и их правильном использовании в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
В работе приведены последние нормативные документы, учебная и периодическая литература, а также материалы многолетних исследований самого автора. В книгу включен отечественный и зарубежный опыт в области кормления высокопродуктивных коров, применения диетических кормов, ароматических и вкусовых добавок при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных, а также заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ). Пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных учебных заведений, научных сотрудников, преподавателей. Оно также рекомендуется в качестве практического руководства для руководителей и специалистов АПК.
Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 — «Зоотехния»
Отрывок из книги «Рациональное кормление животных»
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ВОДА — ПЕРВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМА

Вода является важнейшим компонентом живой материи, без которого не могут протекать физиологические и биохимические процессы в организме. Она — первый показатель питательности корма.
Чем меньше воды содержится в кормах, тем больше будет в них сухого вещества, а именно — протеина, жира, клетчатки, сахаров и крахмала (см. рис. 1). Способность кормов к смешиванию, гранулированию, брикетированию, хранению и транспортировке также зависит от содержания в них влаги.
Растения и кормовые средства, приготовленные из них, содержат от 5 до 95% воды. Мало воды, примерно 10%, содержится в кормах искусственной сушки — жмыхах, шротах, сухом жоме, травяной муке. Семена зерновых культур, кормовая мука и зерновая дерть содержат около 12–15% воды.
Сено и солома — примерно 15–20%. Пастбищная трава и силос отличаются высоким содержанием влаги — 65–90%. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом, его влажность составляет примерно 45–60%. Отходы технических производств — барда, жом, мезга — не зря называются «водянистыми» кормами, так как содержание воды в них достигает 95%.
Источниками жидкости для животных являются питьевая вода, влага, содержащаяся в корме, и метаболическая вода, образующаяся в результате сгорания в организме питательных веществ — белков, жиров и углеводов (при сгорании 100 г жира образуется около 107 г воды, углеводов — 55 г, белков — 41 г).
Для всех животных и птицы необходим свободный доступ к питьевой воде, так как суточная потребность 1 головы в питьевой воде примерно следующая, л: коровы — 65, нетели — 40, молодняк до 6 месяцев — 10, молодняк старше 6 месяцев — 25, свиньи супоросные и холостые — 12, матки подсосные с приплодом — 20, хряки-производители — 10, ремонтный молодняк и свиньи на откорме — 6, поросята-отъемыши — 2, взрослые овцы — 6, молодняк овец после отбивки—3, лошади — 50, молодняк лошадей до 1,5 лет — 35, гуси—
1,3, индейки — 1,0, утки — 0,75 и куры — 0,3. Потребность животных в воде возрастает при повышении температуры воздуха, особенно в жаркое лето.
Наукой и практикой доказано, что для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10–12-С, для беременных маток — 12–15-С, для молодняка в зависимости от возраста — 15–30-С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее
действие.

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Условные сокращения
Введение

Химический состав кормов и значение
питательных веществ для животных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Вода — первый показатель питательности корма . . . . . . . . . 9
Минеральные вещества: макро- и микроэлементы . . . . . . . . 13
Основа жизни — азот и протеин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Жир— основное запасное вещество . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Содержание клетчатки — признак грубости
и низкой питательности кормов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
БЭВ — это сахара и крахмал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Витамины — незаменимые регуляторы
обменных процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Понятие о питательности кормов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Классификация и характеристика кормов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Происхождение и классификация кормов . . . . . . . . . . . . . . . 41
Зеленые корма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Силосованные корма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Корнеклубнеплоды и бахчевые корма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Сенаж — сено или силос? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Водянистые корма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
Мука из травы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
Коси, коса, пока роса — о сене . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
Гуменные корма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Веточные корма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
Концентрированные корма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117
Как сохранить зерно во влажном виде? . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
Корма животного происхождения и использование
заменителей цельного молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134
Заменители протеина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Макроэлементы и подкормки на их основе . . . . . . . . . . . . . . . 155
Микроэлементы и их заменители . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
Комплексные добавки макро-
и микроэлементов, витаминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
Витамины и их заменители . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162
Антибиотики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
Ферменты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
Ароматические и вкусовые добавки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
Нормированное кормление животных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
Вопрос о норме . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
О рационе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
О структуре рациона . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175
Сколько рационов нужно составить по ферме . . . . . . . . . . . . 175
Приготовление полнорационных кормовых смесей (ПКС) . . 176
Контроль полноценности и экономичности кормления . . . . . 178
Кормление коров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
Особенности кормления высокопродуктивных коров . . . . . . 191
Контроль полноценности кормления коров . . . . . . . . . . . . . . 206
Кормление быков-производителей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216
Основы кормления молодняка крупного рогатого скота . . . . 222
Кормление телят молочного периода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 237
Особенности кормления ремонтных телок . . . . . . . . . . . . . . . 241
Откорм крупного рогатого скота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 244
Кормление овец и коз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249
Кормление свиней . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 261
Кормление лошадей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272
Кормление птиц . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 278
Основы полноценного кормления служебных собак . . . . . . . 291
Кормление кроликов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296
Кормление нутрий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 317
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 329
1. Состав и питательность кормов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 330
2. Питательная ценность ЗЦМ группы «Спрейфо» . . . . . . . . 346
3. Питательная ценность регенерированного молока
и ЗЦМ группы «Кальвомилк» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 347
4. Питательная ценность ЗЦМ группы «Кальволак»,
«Евролак» и «Продлак» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 348
5. Питательная ценность различных видов зарубежных
заменителей обезжиренного молока (ЗОМ) . . . . . . . . . . . . . . 349
6. Питательность кормов
для сельскохозяйственной птицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 350
7. Питательная ценность 100 г кормов
для служебных собак . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 354
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 358
Штрихкод:   9785811410934
Аудитория:   Для специалистов
Бумага:   Офсет
Масса:   370 г
Размеры:   205x 130x 20 мм
Тираж:   1 000
Литературная форма:   Учебное пособие
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить