Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII - начала XX века Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII - начала XX века В книге на основе большого фактического материала рассказывается об истории становления и развития в Петербурге феномена «общественного питания»: о ресторанах, кабаках, чайных, трактирах и прочих заведениях. Также вы узнаете много интересного об их устройстве и конечно же о тех, кто там работал. В приложении приводятся примеры старинных рецептов. При желании вы с легкостью сможете по ним самостоятельно приготовить и отведать то, что принято было подавать на стол. Книга богато иллюстрирована и, несомненно, вызовет интерес у широкого круга читателей. Центрполиграф 978-5-227-03013-9
359 руб.
Russian
Каталог товаров

Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII - начала XX века

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре (2)
  • Отзывы ReadRate
В книге на основе большого фактического материала рассказывается об истории становления и развития в Петербурге феномена «общественного питания»: о ресторанах, кабаках, чайных, трактирах и прочих заведениях. Также вы узнаете много интересного об их устройстве и конечно же о тех, кто там работал. В приложении приводятся примеры старинных рецептов. При желании вы с легкостью сможете по ним самостоятельно приготовить и отведать то, что принято было подавать на стол. Книга богато иллюстрирована и, несомненно, вызовет интерес у широкого круга читателей.
Содержание
От трактиров - к ресторанам, кафе и барам
Трактирные заведения старого Петербурга
Приложения
Примечания
Литература
Указатель заведений
Указатель имен
Штрихкод:   9785227030139
Бумага:   Офсет
Масса:   348 г
Размеры:   210x 134x 18 мм
Оформление:   Частичная лакировка
Тираж:   2 500
Тип иллюстраций:   Фотографии черно-белые
Отзывы Рид.ру — Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII - начала XX века
4.5 - на основе 2 оценок Написать отзыв
2 покупателя оставили отзыв
По полезности
  • По полезности
  • По дате публикации
  • По рейтингу
3
07.07.2012 11:07
Я не буду агитировать на покупку, я просто в виде дайджеста, с указаниями на всё, перекликающиеся с нашим днем, расскажу про первые 20 страниц. Книжка 250 страниц, но основное содержание около 200, остальное «рецепты» старого стиля, так что, для анонса достаточно. Пишу для Дорогих Петербуржцев, и как ресторанный критик.

С первого места общественного питания в Петербурге, это трактир на Троицкой площади, с чего еще можно начинать? Еще до 1730 года, когда появился «Немецкий трактир» с рыбным прудом (ничего вам не напоминает «Карл и Фридрих-Русская рыбалка»?) или первый английский трактир. Именно, космополитичным характером отметился сей младенец, петербургский общепит, многообразием как кухонь и стилей, так и форматов: аустерии, герберги, бирхалле, рестораны, кафе… Как Власть начинала с самого начала пытаться регулировать общепит. В 1745 году Елизавета Петровна определила количество герберов в столице – 25. Герберги облагались налогом (фиксированная ставка) от 500 рублей в год для 1-й категории до 100 рублей для 5-й категории, а количество заведений по категориям было точно так же определено свыше. Что не уяснил в книге, как регулировалось число мест, при нехватке в определенном районе, давались льготы или при превышении, не разрешалось открывать? Вспомнил историю прошлой недели о "не продлении" аренды «Ниндзе» и «Мюнхгаузену» именно по причине «и так много общепита в районе. Механизмы восемнадцатого века не ясны.

Росло количество, несмотря на ограничения: в 1749-1751 году в Петербурге было 65 питейных заведений и 121 кабак: 30 на Петербургской стороне, 48 на Адмиралтейской стороне (пропорция, пропорция!), 19 в Литейной и 14 на Васильевском острове (250 лет, а все так похоже…). Две вещи были знаковыми для городского общепита. Французская революция и появление французских поваров, бежавших с родины и отмена крепостного права – иметь повара или кухарку не крепостную, а наемную прислугу, могло иметь гораздо меньше людей. Правильно, меньше дома питаться – больше в городе.
Регулировали, но умно - один из указов запретил соседство трактиров с церквами и столичные жители забеспокоились возможным закрытием трактира «Олень» на 7 линии ВО, напротив Андреевского собора (Таверна «Гролле»?), но трактир к тому времени был уже в числе старейших и ему Власти сделали исключение.

Или вот еще любопытнейший факт: хоть и город и общепит зарождались около Петропавловки, уже в первой трети XIX века Петроградская сторона превратилась в довольно захолустный район, где было очень трудно поесть. Проживали небогатые городские обыватели, жизнь несла печать полудеревенского уклада. Е.П. Гренке писал: «Жителю петербургской стороны обыкновенно едят дома, так называемой трактирной жизни, тут нет». Тот же автор уверяет, что не только семейным, но и холостым приходилось держать кухарок – выхода не было. Несколько заведений в районе Сытного рынка – не в счет.

Теперь - БОМБА. К 1910 году по самым скромным подсчетам, было 3000 заведений общественного питания. Перечитайте три раза. Именно это я говорю о том, что сейчас нет ни конкуренции, одни стоны о конкуренции. Нет у нас общепита, менее трети нас есть. Ну что говорить, если тогда на Стремянной улице, мааааленькой-маааленькой, где сейчас разве что «Кэт» выделяется, к концу XIX века было (!!внимание!!) 4 трактира, 2 питейных дома, ШЕСТЬ портерных, и три рейнских погреба, не считая более мелких форматов. Вот поймите, что такое конкуренция! При населении в 5 раз (!!!) меньше, а если с туристами и гастарбайтерами, то и в 12 раз меньше чем сейчас, а число точек всего в 2 раза меньше было. Вы хотите жить в Петербурге не с 6000, а с 30000 кафе, бистро и ресторанов? Остерий и устричных.

Это самые яркие моменты начала книги. Думаю, достаточно для принятия решения о покупке. Тем более, сама покупка не разочарует. Хорошее издание, хорошо откорректировано, ошибочки по топонимике минимальны и заметят только любители петербургской историю.

Рекомендую!
Нет 0
Да 1
Полезен ли отзыв?
3
01.11.2011 16:08
Книга очень хорошего качества: белоснежная бумага, приятный для глаза шрифт, почти каждая страничка содержит старинную фотографию или здания ресторана или его меню. Приложения книги содержат не только рецепты старинных блюд, но и ресторанные анекдоты.
Нет 1
Да 2
Полезен ли отзыв?
Отзывов на странице: 20. Всего: 2
Ваша оценка
Ваша рецензия
Проверить орфографию
0 / 3 000
Как Вас зовут?
 
Откуда Вы?
 
E-mail
?
 
Reader's код
?
 
Введите код
с картинки
 
Принять пользовательское соглашение
Ваш отзыв опубликован!
Ваш отзыв на товар «Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII - начала XX века» опубликован. Редактировать его и проследить за оценкой Вы можете
в Вашем Профиле во вкладке Отзывы


Ваш Reader's код: (отправлен на указанный Вами e-mail)
Сохраните его и используйте для авторизации на сайте, подписок, рецензий и при заказах для получения скидки.
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить