Русская кухня. Книга вкусных рецептов Русская кухня. Книга вкусных рецептов В этой книге все рецепты, и праздничные, и каждодневные, представлены в порядке их подачи на стол: сначала салаты и закуски, далее первое и второе горячее из овощей, рыбы, мяса и птицы, блюда из круп , всевозможные блины, пельмени, пироги, творожники и, ко Эксмо 978-5-699-49845-1
474 руб.
Russian
Каталог товаров

Русская кухня. Книга вкусных рецептов

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре (1)
  • Отзывы ReadRate
В этой книге все рецепты, и праздничные, и каждодневные, представлены в порядке их подачи на стол: сначала салаты и закуски, далее первое и второе горячее из овощей, рыбы, мяса и птицы, блюда из круп , всевозможные блины, пельмени, пироги, творожники и, ко
Отрывок из книги «Русская кухня. Книга вкусных рецептов»
Введение в русскую кухню

Принято считать, что окончательное формирование русской кухни завершилось во второй половине XIX в. Именно в этот период люди самых разных сословий из разных областей необъятной России страстно занялись составлением поваренных книг, явивших целостную картину национальных гастрономических предпочтений россиян.
Выделяют шесть этапов развития русской кухни, в которых значимо менялся состав блюд и технология их приготовления:
- древнерусская кухня (IX-XVI вв.);
- кухня Московского государства (XVII в.);
- кухня петровско-екатеринской эпохи (XVIII в.);
- петербургская кухня (конец XVIII в. - 60-е гг. XIX в.);
- общерусская национальная кухня (60-е гг. XIX-XX вв.);
- советская кухня (с 1917 г. по 1991 г.).
Древнерусская кухня отражена в "Домострое" (1547 г.). Сильвестр - советник Ивана Грозного - составил список блюд, кулинарных изделий и напитков. Познавательные дополнения к этому "реестру" вносят дошедшие до нас трапезные книги русских монастырей.
Количество блюд было очень большим, но по ингредиентам они мало отличались друг от друга.
В XVII в. произошло расслоение кухни по сословному признаку. Развитие внешней торговли позволило знати питаться заморскими яствами, приготовление блюд усложнилось. Стало также очевидным становление русских региональных кухонь.
Бояре стали способными употреблять до 50 блюд за один обед. Придворные обеды длились по 8 часов подряд и имели до 200 блюд в ассортименте. Делалось около десятка перемен блюд за один обед. Они не отличались особым разнообразием, однотипность была налицо: дичь жареная, но разных сортов, рыба солёная, но разных пород, блины и пироги с разными начинками. Комбинировать продукты, играя с сочетаниями разных вкусов, ещё долго не умели.
Отличительной чертой русской кухни до XVIII в. было приготовление блюд из целого продукта: ни мясо, ни рыбу, ни овощи измельчать не любили, боясь подмеса недоброкачественных продуктов. Грибы и овощи отбирали мелкими даже для начинки, избегая их резки.
С петровских времён начинается шествие по Руси западноевропейских кулинарных традиций. Повара-иностранцы приучают русскую знать к котлетам, рулетам, паштетам, запеканкам, пудингам, супам-пюре.
Появляется мода на закуски как самостоятельные блюда. Бутерброды и сыры уживаются с солониной, студнем, бужениной и ветчиной.
Рецепты исконных русских блюд забываются, вытесняемые многочисленными переводными поваренными книгами. Интерес к национальной кухне возрождается на общей волне патриотизма, вызванного Отечественной войной 1812 года.
Повара-иностранцы оставили след в русском меню в виде отбивных, бефштексов, клопсов, эскалопов и антрекотов.
Количество перемен блюд сократилось, тяжёлые кушанья чередовались с лёгкими, возбуждающими аппетит. Рецепты становились более продуманными, а результат готовки - более вкусным. Например, из щей ушла мучная подболотка, изрядно портившая их вкус.
Продукты теперь виртуозно комбинировались и продуманно дозировались для каждого блюда. Повсеместно стали употреблять салаты и винегреты. Изменилась система подачи блюд: все кушанья выставлялись на стол одновременно. Главное было удивить присутствующих обилием еды.
Со второй половины XIX в. французские повара снова реформировали русскую кухню, вернув русским их русские блюда, но в европейской интерпретации. Был восстановлен русский способ поочерёдной подачи блюд. Количество перемен сократилось до 4-5 блюд.
XX в. перемешал всё. Законы общепита и фабрик-кухонь перечеркнули многокомпонентность, изыски и сложные технологии. Кухня держалась на простых принципах: просто, питательно и дёшево. Хотя основы русской готовки остались непоколебимы: иностранные нововведения надолго победил примитивный старинный технологический приём под названием "варка". Снова повсеместно ели щи, гречневую кашу, перловку, отварную говядину, варенье, пили компот и клюквенный кисель.
Сегодня интерес к национальной русской кухне возрождается. Особое любопытство вызывает "московская купеческая кухня", хотя в каждом кулинарном направлении, многократно менявшемся в нашей стране в силу разных причин, есть немало интересного.
В книге вы найдёте большое количество рецептов, которые разнообразят ваше повседневное и праздничное меню и наверняка попадут в категорию любимых.
Содержание
Введение в русскую кухню
СОУСЫ. САЛАТЫ. ЗАКУСКИ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ВТОРЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ КРУП
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, ТЕСТА
ДЕСЕРТНАЯ ГРУППА И НАПИТКИ
ЗАГОТОВКИ
ПОЛЕЗНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ БЛЮД
Штрихкод:   9785699498451
Аудитория:   Общая аудитория
Бумага:   Мелованная
Масса:   1 114 г
Размеры:   264x 203x 20 мм
Оформление:   Тиснение цветное
Тираж:   6 000
Литературная форма:   Сборник рецептов
Сведения об издании:   Подарочное издание
Тип иллюстраций:   Фотографии цветные, Таблицы
Составитель:   Клюшник Л.
Негабаритный груз:  Нет
Срок годности:  Нет
Отзывы Рид.ру — Русская кухня. Книга вкусных рецептов
4 - на основе 3 оценок Написать отзыв
1 покупатель оставил отзыв
По полезности
  • По полезности
  • По дате публикации
  • По рейтингу
5
01.07.2012 17:50
Замечательная книга! Прежде всего хотелось бы похвалить высоко презентабельный внешний вид. Мелованная бумага, пухлая обложка, лакировка, тиснение и аппетитные красочные иллюстрации, представленные почти на каждой странице, а порой занимающие весь разворот. Уже только это заставляет залюбоваться изданием. Прикрепляю фото под товаром - можете сами убедиться. Цена, на мой взгляд, более чем приемлема и полностью оправдывается качеством. Видела недавно эту книгу на полке в магазине, так там она стоила около семисот рублей. Отсюда, если вы ищете красивый полезный подарок по приемлемой цене своей маме, бабушке, да даже самому себе, эта поваренная книга подойдёт как нельзя лучше! А заказывая её на read, можно ещё и сэкономить пару сотен в кармане.
Касательно содержания, оно не менее внушительное и "пухлое", чем сама обложка. Неожиданное изобилие и разнообразие родной кухни меня просто поразило. Я лично раньше не знала ничего исконно русского, кроме всеобщеизвестных вареников, блинчиков (которых здесь представлено, кстати, более двадцати видов!) и пельменей. Очень приятно было познакомиться с новыми рецептами, окунуться в милую сердцу атмосферу славянской кухни и вкусить яства наших далёких предков. К тому же, здесь даны рецепты не только для праздничного стола, но и повседневные. В большинстве своём все продукты легкодоступные. А процесс готовки описан подробно, что делает его лёгким, понятным и приятным.
Итог: книга очень понравилась мне и моей бабушке, для которой я её и брала, собственно. Теперь готовим вместе.
А всем желающим я бы посоветовала брать без сомнений!
Нет 1
Да 2
Полезен ли отзыв?
Отзывов на странице: 20. Всего: 1
Ваша оценка
Ваша рецензия
Проверить орфографию
0 / 3 000
Как Вас зовут?
 
Откуда Вы?
 
E-mail
?
 
Reader's код
?
 
Введите код
с картинки
 
Принять пользовательское соглашение
Ваш отзыв опубликован!
Ваш отзыв на товар «Русская кухня. Книга вкусных рецептов» опубликован. Редактировать его и проследить за оценкой Вы можете
в Вашем Профиле во вкладке Отзывы


Ваш Reader's код: (отправлен на указанный Вами e-mail)
Сохраните его и используйте для авторизации на сайте, подписок, рецензий и при заказах для получения скидки.
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить