Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности Рассмотрены формы и строение бактерий, дрожжей, грибов и вирусов, составляющих микрофлору сырья для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и влияющих на качество продуктов. Раскрыты причины пищевых инфекций и отравлений и меры по их предупреждению. Особое внимание уделено гигиене труда, личной гигиене и производственной санитарии при изготовлении хлебных и мучных кондитерских изделий, контролю за санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности, мероприятиям по охране окружающей среды. Для закрепления знаний даны лабораторно-практические работы. Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования. Academia 978-5-7695-8261-5
376 руб.
Russian
Каталог товаров

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности
Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
Рассмотрены формы и строение бактерий, дрожжей, грибов и вирусов, составляющих микрофлору сырья для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и влияющих на качество продуктов. Раскрыты причины пищевых инфекций и отравлений и меры по их предупреждению. Особое внимание уделено гигиене труда, личной гигиене и производственной санитарии при изготовлении хлебных и мучных кондитерских изделий, контролю за санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности, мероприятиям по охране окружающей среды. Для закрепления знаний даны лабораторно-практические работы.
Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования.

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Введение

Морфология микроорганизмов

Бактерии

Дрожжи

Грибы

Вирусы

Физиология микроорганизмов

Химический состав микробной клетки

Обмен веществ

Питание микроорганизмов

Рост микробной культуры

Влияние внешней среды на микроорганизмы

Физические факторы

Химические факторы

Биологические факторы

Распространение микроорганизмов в природе

Микрофлора почвы

Микрофлора воздуха

Микрофлора воды

Роль микроорганизмов в круговороте веществ

Микрофлора сырья, используемого для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Микробиология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Особенности технологии хлебобулочных и мучных

кондитерских изделий

Факторы, влияющие на жизнедеятельность микрофлоры теста

Микрофлора пшеничного теста

Микрофлора ржаного теста

Микроорганизмы, сохраняющиеся в изделиях во время выпечки. Виды микробной порчи хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Пищевые инфекции и пищевые отравления

Пищевые инфекции

Пищевые отравления

Основы гигиены труда, личной гигиены и производственной санитарии

Личная гигиена

Основы рационального питания

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация

Санитарно-гигиенический режим и контроль производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий

Требования к предприятиям малой мощности

Водоснабжение и канализация

Отопление и вентиляция

Требования к оборудованию, инвентарю и таре

Санитарно-гигиенические требования к сырью

Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и технологическому оборудованию

Подготовительное отделение

Санитарно-гигиенические требования к готовой продукции, ее хранению и транспортированию

Контроль санитарного состояния предприятий пищевой промышленности. Охрана окружающей среды

Государственный и ведомственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил

Охрана окружающей среды

Лабораторный практикум

Работа № 1. Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории

Работа № 2. Получение чистых культур

Работа № 3. Устройство микроскопа и правила работы с ним

Работа № 4. Способы приготовления препаратов для микроскопирования

Работа № 5. Изучение под микроскопом морфологии бактерий, дрожжей и микроскопических грибов

Работа № 6. Окрашивание микроорганизмов по Граму

Работа № 7. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов

Работа № 8. Определение состояния культуры дрожжей микроскопированием

Работа № 9. Органолептическая оценка качества и определение подъемной силы прессованных дрожжей

Работа №10. Определение влажности, кислотности и подъемной силы жидких дрожжей

Работа № 11. Органолептическая оценка и определение подъемной силы сушеных дрожжей

Работа № 12. Органолептическая оценка и определение подъемной силы дрожжевого молока

Работа № 13. Определение зараженности муки картофельной болезнью

Работа № 14. Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов

Работа № 15. Определение количества дрожжей и молочнокислых бактерий в полуфабрикатах

Работа № 16. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха

Работа № 17. Санитарно-бактериологическое исследование смывов с рук, одежды, инвентаря, оборудования

Работа № 18. Микробиологическое исследование молока – проба на редуктазу

Работа № 19. Санитарно-бактериологический анализ воды

Рекомендуемая литература

Предметный указатель
Бумага:   Офсет
Размеры:   215x 145 мм
Тираж:   1 000
Литературная форма:   Учебник
Сведения об издании:   4-е издание
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить