Поститесь вкусно! Православный постный стол Поститесь вкусно! Православный постный стол В нашей книге вы найдете лучшие рецепты для постного стола. Увидите, что это очень простые, вкусные и полезные блюда. Абсолютно любой сможет легко и быстро приготовить их самостоятельно. Вы узнаете современные и традиционные русские православные постные б Центрполиграф 978-5-227-03394-9
103 руб.
Russian
Каталог товаров

Поститесь вкусно! Православный постный стол

  • Мягкий переплет. Крепление скрепкой или клеем
  • Издательство: Центрполиграф
  • Год выпуска: 2012
  • Кол. страниц: 224
  • ISBN: 978-5-227-03394-9
Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
В нашей книге вы найдете лучшие рецепты для постного стола. Увидите, что это очень простые, вкусные и полезные блюда. Абсолютно любой сможет легко и быстро приготовить их самостоятельно. Вы узнаете современные и традиционные русские православные постные б
Отрывок из книги «Поститесь вкусно! Православный постный стол»
О постах

Посты возникли в христианстве в самом начале его развития, вместе с первыми подвижниками, которые удалялись от мира, чтобы, смиряя тело, вознестись духовно. Подвижники эти брали пример с Иисуса Христа.
В Ветхом Завете читаем, что величайшие праведники Моисей, Илия, Даниил постились, чтобы очиститься, окрепнуть духовно. Иисус Христос после крещения Иоанном Предтечей в водах Иордана уединился в пустыне. Таков был древний обычай: посвящавший себя служению Богу очищался постом и молитвой. Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, прежде чем начал благовествовать.
Несколько раньше (VII—VI вв. до н. э.) в Древней Индии основатель буддизма, «отшельник из шакьев» (одно из имен Будды – Шакья Муии), постился сорок дней. Одним из его последователей был принц Дарма, который стремился к совершенству и, проповедуя буддизм, отказался от еды, отдыха и сна, молился Богу день и ночь.
Исповедывающие ислам в девятый месяц (рамазан, рамадан) мусульманского года хиджры соблюдают тридцатидневный пост.
Как видим, посты существовали и существуют в трех мировых религиях.
Пост – не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.
У древних иудеев пост был известен издавна, поэтому, когда ранние христиане постились, это не выглядело чем-то необычным. Основное правило поста состояло в том, чтобы не есть более одного раза в день вечером, воздерживаться от вина, сладкого и питательного, проводить день в уединении и молитве.
У первых христиан был один большой пост, который предшествовал Пасхе, то есть нынешний Великий Пост. Он возник в самом начале основания христианской церкви, когда его установили святые апостолы по примеру Моисея и Иисуса Христа, которые постились сорок дней. Этот пост называют главным, или Великим, постом.
В Западной Европе сухоядение как соблюдение поста возникло со II в. и просуществовало до VII в. В Западной Европе, начиная с VII в., постными продуктами питания стали считаться, помимо овощей, рыба и даже водяные птицы. Впоследствии возникла точка зрения, согласно которой употребление рыбы вместо мяса не считалось постом, а для соблюдения поста нужно было отказаться от употребления пищи, оказывающей раздражающее и возбуждающее действие на организм. И рекомендовалось в дни поста или воздержание от пищи вообще (если позволяет состояние здоровья), или умеренное употребление постной пищи. В странах Восточной Европы сухоядение, применяемое во время поста, просуществовало до XII в.
Впоследствии в Восточной Европе соблюдению поста стали придавать особое значение, и грех в нарушении установленного церковью поста стал приравниваться к ереси. Этот взгляд на соблюдение поста пришел вместе с возникновением христианства и в Киевскую Русь. Поэтому с тех давних времен возникло и существует в русском народе и Русской Православной Церкви уважительное отношение к соблюдению поста.
Раньше в России постились все без исключения. Религия регламентировала посты и праздники с учетом сложившихся традиций, сезонных особенностей, климата. В тропарях великого канона приводятся примеры из Ветхого и Нового Завета. И через них Святая Церковь призывает нас подражать праведным и благочестивым людям. «Поговев, исповедовшись и причастившись Святых Тайн, христианин возобновляет в себе благодатные источники, открытые в нас Святым Крещением, которые столько раз были засорены нерадением и падениями» (Святитель Феофан Затворник).
Говоря о соблюдении постов, следует помнить слова святых отцов Церкви: «Мы – не телоубийцы, а грехоубийцы», – то есть мы должны ненавидеть не свое тело, а грехи и именно с ними бороться всеми средствами, в том числе и телесным воздержанием.
Содержание
Поститесь вкусно! Православный постный стол
О постах
О православных постах
Посты однодневные и многодневные
Однодневные посты
Еженедельные посты по средам и пятницам
Многодневные посты
Традиции православного постного стола
Основные постные русские блюда
Посты
Рождественский (Филипповский) пост
Гражданский Новый год
Рождественский сочельник (строгий пост до вечерней звезды)
Крещенский сочельник (однодневный строгий пост в честь Богоявления – Крещения Господня)
Великий пост
Семь недель Великого поста
Неделя торжества Православия Великого поста
Неделя вторая Великого поста
Крестопоклонная неделя Великого поста
Неделя четвертая Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника
Неделя пятая Великого поста
Лазарева суббота
Страстная седмица
Петров пост (или Апостольский)
Успенский пост
Пост в день Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна (однодневный)
Пост в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (однодневный)
Рецепты постного стола
Закуски и соленья
Квашеная капуста
Капуста, квашенная со свеклой
Капуста сладкая
Капуста маринованная
Капуста «под шубой»
Цветная капуста
Морковь маринованная
Соленые огурцы
Малосольные огурцы
Огурцы консервированные
Огурцы маринованные
Огурцы «с кислинкой»
Огурчики по бабушкиному рецепту
Огурцы с помидорами
Пикули
Патиссоны консервированные
Перец консервированный
Перец маринованный
Перец фаршированный
Маринованные томаты
Соленые томаты
помидоры натуральные
Помидоры с перцем
Томатный соус
Свекла маринованная сладкая
Баклажаны впрок
Жареные баклажаны
Фаршированные баклажаны
Икра из баклажанов
Икра баклажанная с овощами
Зеленая икра
Кабачки маринованные
Икра из кабачков
Крапива натуральная
Щавель консервированный
Укроп, петрушка, сельдерей
Соленые грибы
Маринованные грибы
Солено-маринованный лук
Чеснок в рассоле
Яблоки натуральные
Моченые яблоки
Салаты и закуски
Салат из редьки
Салат из редьки и моркови
Салат из редьки с грецкими орехами
Салат из редьки с яблоками
Редька с уксусом
Салат из моркови, яблок и хрена
Морковь с клюквенным соком
Салат из моркови с хреном и орехами
Салат из лука
Закуска из свеклы с луком
Салат из свеклы с черной смородиной и орехами
Салат из свеклы, фасоли и яблок
Салат из свеклы, моркови, яблок и орехов
Закуска из свеклы с яблоками
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Салат из свеклы с изюмом, черносливом и орехами
Салат из свеклы и грибов
Салат из краснокочанной капусты со свеклой
Салат из белокочанной капусты
Салат из квашеной капусты с яблоками и клюквой
Салат из квашеной капусты с солеными огурцами
Салат «Зимний» с грибами
Салат из сырого картофеля с орехами и медом
Салат картофельный с луком и солеными грибами
Салат из шампиньонов, зеленого горошка и картофеля
Икра грибная с чесноком
Соленые грибы с квашеной капустой
Соленые грибы заливные
Грибы сушеные с хреном
Салат из тыквы и яблок
Салат из тыквы и яблок (2-й вариант)
Салат фруктово-ореховый
Винегрет с сельдью
Салат из репчатого лука
Салат из печеного репчатого лука
Витаминный салат
Салат из зеленого лука с морковью и орехами
Икра свекольная
Салат из свеклы с зеленым луком
Салат из свеклы с зеленью петрушки и укропа
Салат из свеклы с рисом и черносливом
Салат из свеклы и соленых огурцов
Свекла, тушенная с квашеной капустой
Салат из свеклы с хреном
Салат из капусты с лимоном
Салат из картофеля и огурцов
Салат картофельный с чесноком
Салат картофельный с чесноком (2-й вариант)
Салат картофельный с чесноком (3-й вариант)
Салат картофельный с чесноком и грецкими орехами
Салат картофельный со свеклой и зеленым горошком
Салат картофельный с редькой
Икра морковная
Салат из квашеной капусты со свежей свеклой
Салат из квашеной капусты с репчатым луком
Салат из квашеной капусты с редькой, морковью и орехами
Салат из редьки с луком
Салат из редиса с морковью и орехами
Салат из шпината с орехами
Салат любительский
Винегрет с морской капустой
Салат «Веснянка»
Салат из капусты с зеленым луком
Салат из свежей капусты с соевым соусом
Салат из капусты с черной смородиной
Салат из цветной капусты
Салат из огуречной травы с орехами и медом
Салат из редиса и огурцов
Салат из летней редьки с морковью
Салат из молодой моркови с лимоном и орехами
Салат из свекольной ботвы в томатном соусе
Салат из молодой свеклы с орехами
Икра из свеклы и ревеня
Салат из помидоров с зеленым луком
Салат из помидоров с репчатым луком и чесноком
Салат пикантный
Салат из красного перца с помидорами
Салат из помидоров с рисом
Фаршированные помидоры
Салат из помидоров с грибами
Салат овощной
Грибная икра
Помидоры, фаршированные грибной икрой
Помидоры, фаршированные рисом
Закуска из сладкого перца с чесноком
Салат картофельный с рыбой и свежими помидорами
Салат огородничный
Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
Паштет из печеных баклажанов
Икра из тыквы
Икра из свежих лисичек
Салат из фасоли, яблок и моркови
Фасоль с огурцами
Салат из зеленого горошка с морковью
Салат из моркови и клубники
Закуска из скумбрии
Бутерброды с молоками и сельдью
Салат с кольраби и виноградом
Салат из корнеплодов с помидорами и орехами
Салат из помидоров с сырым картофелем
Салат с грецкими орехами
Салат «Триколор»
Помидоры, фаршированные грибным салатом
Салат из помидоров и баклажанов
Икра из баклажанов с яблоками
Икра кабачковая
Салат из кабачков и помидоров
Салат из кабачков и моркови с хреном
Салат из белокочанной капусты с помидорами
Салат из краснокочанной капусты с хреном
Капуста белокочанная заварная
Закуска из свежей белокочанной капусты с морковью
Салат картофельный с капустой
Салат картофельный с фасолью
Салат из сладкого перца, чеснока и орехов
Салат из морской капусты
Винегрет с кальмарами
Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука
Салат из белокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты и болгарского перца
Салат из капусты и свеклы
Салат из белокочанной капусты и моркови
Салат из белокочанной капусты и помидоров
Салат из белокочанной капусты и огурцов (1 вариант)
Салат из белокочанной капусты и огурцов (2 вариант)
Салат из белокочанной капусты и картофеля
Салат из белокочанной капусты с лимонным соком
Салат из белокочанной капусты с тертым хреном
Салат из белокочанной капусты и клюквы
Салат из белокочанной капусты, сливы и вишни
Салат из белокочанной капусты и апельсина
Салат из белокочанной капусты с медом
Салат из белокочанной капусты и чернослива
Салат из белокочанной капусты с клюквенно-смородиновым соком
Салат из белокочанной капусты по-грузински
Салат с краснокочанной капустой
Салат из краснокочанной капусты и сельдерея
Салат из краснокочанной капусты и огурцов
Салат из краснокочанной капусты и яблок (1 вариант)
Салат из краснокочанной капусты и яблок (2 вариант)
Салат из краснокочанной капусты и картофеля
Салат из кольраби
Салат из кольраби с болгарским перцем и помидорами
Салат из тыквы с морковью и яблоками
Винегрет горячий
Винегрет из кальмаров
Винегрет из мидий
Винегрет летний
Форшмак из свежей капусты
Закуска из белокочанной капусты и моркови
Закуска из белокочанной капусты, редиса и огурцов
Квашеная капуста с горчицей
Первые блюда
Щи «ленивые»
Суп-пюре из картофеля
Суп мучной с репчатым луком
Суп из тыквы
Щи кислые постные
Щи с кислой капустой и грибами
Щи ленивые с грибами
Щи свежие
Щи постные
Щи суточные
Щи со свежей капустой и рыбой
Щи рыбные норвежские
Щи по-уральски с крупой
Щи из свежей капусты со свежими грибами
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Щи из квашеной капусты с грибами
Щи грибные
Щи с грибами и тмином
Серые щи
Щи из квашеной капусты с картофелем и кальмарами
Солянка грибная из свежей капусты
Солянка рыбная жидкая
Борщ рыбный
Рассольник из рыбы
Рассольник с консервированной рыбой
Рассольник с грибами
Капустник с грибами
Суп грибной с картофелем, черносливом и изюмом
Суп с грибами и домашней лапшой
Суп из фасоли с орехами
Суп фасолевый
Кулеш из гороха и пшена
Суп овсяный с черносливом
Чечевичный суп
Суп перловый
Суп луковый
Суп из шпината с чесноком
Похлебка из щавеля
Ботвинья из весенней зелени с огурцами и хреном
Ботвинья простая полная
Ботвинья с рыбой
Овощной суп
Щи по-валаамски
Щи в глиняном горшочке
Щи кислые с грибами
Борщ из печеной свеклы
Борще грибами
Борщ с селедкой
Холодник
Весенняя окрошка
Рассольник
Уха желтая
Густой рыбный суп
Ботвинья по-простому
Суп томатно-огуречный на хлебном квасе
Суп из помидоров с чесноком
Суп из крапивы с рисом
Суп со щавелем и крапивой
Солянка из грибов
Кислый грибной суп
Борщ постный
Борщ летний со свежими грибами
Окрошка свекольная с грибами
Суп-харчо с орехами
Суп гороховый постный
Суп гороховый (2-й вариант)
Суп крестьянский с сушеными грибами
Похлебка по-суворовски
Борщ с сухими грибами и черносливом
Суп из черники на рисовом отваре
Суп с лососем
Уха холодная
Вторые блюда
Драники
Запеканка картофельная
Клецки картофельные с грибами (колдуны)
Картофель печеный
Картофель тушеный
Картофель, тушенный с сухофруктами
Палочки картофельные со снетками
Пюре из картофеля и капусты
Котлеты из картофеля и риса
Пюре из цветной капусты
Пюре из сборных овощей (лечебное питание)
Пюре из разных овощей
Солянка овощная
Капуста паровая с морковью и горошком
Котлеты из капусты белокочанной
Лук, фаршированный грибами
Свекла, тушенная с грибами
Котлеты из свеклы
Морковь, тушенная с морской капустой и яблоками
Тыква, тушенная с яблоками
Тыква жареная
Запеканка из тыквы с лапшой
Жаркое из квашеной капусты с грибами
Горох взбитый
Фасоль по-фракийски
Фасоль по-гречески
Фасоль по-флорентийски
Голубцы с фасолью
Заливное из рыбы
Рыба, тушенная с горохом
Минтай тушеный
Рыба, тушенная с фасолью и цветной капустой
Котлеты рыбные
Солянка рыбная
Рыба в томате
Салака с картофелем
Скумбрия в луковом соусе
Тавранчук (старинное блюдо из рыбы)
Рис отварной с зеленым горошком
Рис отварной с фруктовым отваром
Рисовые котлеты
Рис по-монастырски
Запеканка по-монастырски
Каша пшенная с морковью
Каша гречневая с жареным луком
Каша пшенная с тыквой
Каша манная сладкая с орехами и курагой
Каша рисовая с луком и томатом
Каша из дробленой ячневой крупы
Голубцы гречневые
Пельмени (вареники)постные
Пирог постный «Луковник»
Булочки из картофеля
Каша рисовая с курагой и изюмом
Каша манная с фруктовым сиропом
Каша перловая с отваром из сухофруктов
Котлеты пшенные с морковью
Фаршированная рыба
Рыба заливная
Рис с жареными помидорами
Помидоры жареные
Цветная капуста с грибами в горшочках
Брюссельская капуста с орехами и сухарями
Патиссоны жареные
Кабачки, обжаренные с чесноком
Кабачки жареные с грибами и помидорами
Рагу с кабачками
Картофель, фаршированный грибами
Рулет картофельный
Грибы с овощами в горшочке
Грибы, запеченные с помидорами и рисом
Грибы, тушенные по-охотничьи
Тушенка из кабачков с грибами
Помидоры, тушенные с орехами
Горох, тушенный с морковью
Тыква, тушенная с огуречным рассолом
Ставрида, запеченная с кабачками
Разварная рыба по-русски
Форшмак постный
Рыбная запеканка
Плов из рыбы
Вареники с капустой
Каша овсяная с фруктами
Каша сборная по-михайловски
Каша перловая с луком и морковью
Гречневая каша с грибами
Оладьи из геркулесовой каши
Блины овсяные
Оладьи тыквенные
Макароны с овощами и грибами
Креветки с макаронами
Голубцы грибные
Голубцы с рисом и айвой
Рис по-монастырски
Банановый рис
Фасоль с курагой
Морковно-яблочные котлеты
Овощное рагу (1 вариант)
Овощное рагу (2 вариант)
Овощное рагу с пшеном
Грибное рагу
Плов из риса с фруктами и овощами
Ризото с овощами
Каша гречневая с цветной капустой
Цимес еврейский
Запеканка из грибов и белокочанной капусты
Запеканка из капусты с макаронными изделиями
Запеканка овощная
Морковь, тушенная с морской капустой и яблоками
Капуста паровая с морковью и горошком
Капуста, тушенная со свеклой
Капуста, тушенная с лимонным соком
Капуста, тушенная с рисом
Капуста с грибами
Постные голубцы
Голубцы овощные
Голубцы гречневые
Брюссельская капуста с орехами и сухарями
Цветная капуста с грибами в горшочках
Цветная капуста с маслом
Капуста цветная, жаренная с сухарями
Цветная капуста с картофельным пюре
Цветная капуста под капустным соусом
Пирог с картофелем
Луковник
Тесто постное кислое
Начинка с рыбой для постных пирогов
Кутья из пшеницы с горохом
Кутья из пшеницы с маком и медом
Кутья из пшеницы с маком и орехами
Кутья из риса с миндалем и изюмом
Десерты
Марципан
Козинаки
Конфеты с маком
Мусс клюквенный с манной крупой
Коврижка медовая
Коврижка монастырская
Айва, фаршированная урюком и изюмом
Репа с яблоками и изюмом
Желе из консервированных персиков
Желе из клубники
Мусс клубничный
Мусс фруктово-ягодный
Морковно-фруктовое пюре
Груши в абрикосовом соусе
Десерт витаминный
«Ананасы» из кабачков
Мармелад вишневый
Мусс яблочный на манной крупе
Яблоки, фаршированные урюком
Яблоки фаршированные
Яблоки запеченные
Кукуруза с яблоками
Кексы постные
Пряники черные медовые
Пироге яблоками
Хлебец с цикорием
Помадка основная
«Елочная» помадка
Карамель домашняя
Ореховый сироп
Мусс из ревеня
Мусс из ржаной муки
Яблочный мусс на манной крупе
Мусс из яблок
Напитки
Напиток свекольный
Кисель из свекольного сока
Квас свекольный
Квас смородиновый
Квас из сухарей домашний
Простой квас
Монастырский красный квас
Кисель из ревеня
Настой цикория
Сок березово-калиновый
Квас березовый
Квас хлебный
Квас сухарный с мятой
Сбитень праздничный
Сбитень горячий
Молоко маковое
Молоко ореховое
Молоко гречневое
Напиток из гречневого молока с клюквенным соком
Отвар сушеных фруктов
Компот из тыквы
Морс клюквенный с медом
Морс лимонный
Тонизирующий напиток
Кисель из сухофруктов с сухарями
Кисель овсяный
Кисель из сушеных яблок
Кисель из яблок
Кисель из яблок густой с сиропом
Кисель из черники
Кисель из шиповника
Кисель из пареной калины
Кисель смородиновый
Кисель из вишни
Кисель из клюквы
Кисель из клюквы густой
Кисель «цветной»
Кисель лимонный
Кисель из крыжовника
Кисель из повидла, джема или варенья
Кисель из алычи
Кисель из абрикосов или кураги
Кисель из моркови
Кисель из тыквы
Кисель квасной
Кисель из черного хлеба
Компот из смеси свежих плодов
Компот из замороженных фруктов и ягод
Компот из консервированных фруктов
Компот из сушеных груш
Компот из свежих абрикосов или из слив
Компот из чернослива, изюма, кураги
Компот из бананов
Компот из винограда
Компот из вишни или черешни
Компот из земляники(малины)
Компот из клубники
Компот из крыжовника
Компот из свежих яблок
Компот из дыни
Компот из свежих персиков
Компот из яблок и калины
Компот из свежих яблок и мандаринов
Компот из свежих яблок и слив
Компот из ревеня
Компот из свеклы
Компот из помидоров
Компот с манной крупой
Штрихкод:   9785227033949
Аудитория:   Общая аудитория
Бумага:   Газетная
Масса:   140 г
Размеры:   200x 125x 9 мм
Тираж:   3 000
Литературная форма:   Сборник рецептов
Тип иллюстраций:   Без иллюстраций
Составитель:   Михайлова И.
Негабаритный груз:  Нет
Срок годности:  Нет
Метки:  Близкие метки
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить