Зоогигиена Зоогигиена В учебнике представлены ветеринарно-санитарные требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, помещениям, пастбищам, рассматривается гигиена отдельных видов и половозрастных групп животных, приведены требования к проектам животноводческих объектов, их размещению, технологическому обоснованию объемно-планировочных решений. Для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 111100 «Зоотехния». Учебник может быть также полезен зоотехникам, ветеринарным врачам, фермерам. ГЭОТАР-Медиа 978-5-9704-2060-7
625 руб.
Russian
Каталог товаров

Зоогигиена

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
В учебнике представлены ветеринарно-санитарные требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, помещениям, пастбищам, рассматривается гигиена отдельных видов и половозрастных групп животных, приведены требования к проектам животноводческих объектов, их размещению, технологическому обоснованию объемно-планировочных решений. Для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 111100 «Зоотехния». Учебник может быть также полезен зоотехникам, ветеринарным врачам, фермерам.
Отрывок из книги «Зоогигиена»
Влияние на животных физических факторов
воздушной среды
Жизнь на Земле невозможна без атмосферного воздуха. Воздушная
среда воздействует на живые существа комплексом физических, хими-
ческих, механических и биологических факторов. К важнейшим физи-
ческим факторам относятся температура, влажность, движение воздуха,
атмосферное давление, солнечная радиация и шум. Для их измерения
применяют различные приборы — термометры , психрометры , кататер-
мометры и анемометры , люксметры , шумомеры , газоанализаторы и др.
(рис. 1 на цветной вклейке).
Температура воздуха
В зависимости от температуры тела все животные делятся на гомойо-
термных и пойкилотермных.
Постоянство температуры тела у гомойотермных животных поддер-
живается за счет теплового баланса, т. е. равновесия между выработкой
тепла организмом и его отдачей в окружающую атмосферу. Тепло в ор-
ганизме вырабатывается при анаэробном распаде жиров, белков и угле-
водов. При сгорании 1 г жира выделяется 39,8 кДж, белка — 17,5 кДж,
углеводов — 17,2 кДж энергии.
Отдача тепла организмом происходит путем теплоизлучения , те-
плопроводности , конвекции (через воздух) и при испарении влаги. На-
пример, коровы теряют при излучении 9–14%, при испарении — 20%
и при конвекции — 60–65% тепла.
В зависимости от изменения теплопродукции при различных темпе-
ратурах окружающей среды И. Е. Маршак выделяет четыре зоны: ниж-
нюю зону повышенного обмена, зону безразличия, зону пониженного
обмена и верхнюю зону повышенного обмена. В нижней зоне повышен-
ного обмена обмен веществ и теплопродукция повышаются в пределах
физиологической нормы. В зоне безразличия обмен и теплопродукция
остаются на одном уровне. Температура нижней и верхней границ зоны
безразличия (или термонейтральности ) называется критической темпе-
ратурой. В верхней зоне повышенного обмена температура воздуха пре-
вышает температуру тела, увеличивается теплопродукция, затрудняется
теплоотдача.
При воздействии высокой температуры окружающей среды меха-
низм терморегуляции может расстраиваться, что вызывает перегрев
организма. Перегреву также способствуют работа, перегон, транспор-
тировка в закрытых вагонах, скученное содержание, ожирение, не-
своевременная стрижка (у овец). Перегревание проявляется в форме
теплового удара, характеризующегося повышением температуры тела,
одышкой, возбуждением, дрожью, учащенным сердцебиением, в тяже-
лых случаях — комой .
Воздействие низких температур приводит к переохлаждению. Пе-
реохлаждению способствуют низкая степень упитанности, простор-
ное размещение, скудное кормление, редкий и короткий волосяной
покров. Реакция организма на холод протекает в две стадии. Первая
стадия — стадия физической терморегуляции — направлена на сохра-
нение тепла. Она выражается в сужении сосудов кожи, замедлении
пульса и дыхания. Волосы занимают по отношению к коже более от-
весное положение, увеличивая тем самым слой инертного воздуха.
Вторая стадия — стадия химической терморегуляции , при которой
начинается дополнительная выработка тепла организмом. Ее можно
узнать по характерным признакам: усиленной дрожи, энергичным дви-
жениям. Длительное воздействие низких температур может привести
к снижению температуры тела на 0,5–1,5 °С и более, угнетению, сон-
ливости, понижению кровяного давления, локальным обморожениям
и даже смерти от переохлаждения. Нормальной температурой воздуха
в помещениях для содержания животных считается 5–18 °С и более
(до 30 °С в брудергаузах ).
Влажность воздуха
Влажность воздуха обусловлена содержащимися в нем водяными па-
рами. В воздухе помещений водяных паров всегда больше, чем в наруж-
ном воздухе, так как они дополнительно поступают с пола, кормушек,
поилок, поверхности кожи животных и из дыхательных путей. Напри-
мер, одна корова в сутки выделяет около 10 кг водяных паров.
Влажность разделяют на абсолютную, максимальную и относительную.
Абсолютная влажность — количество водяных паров в граммах на один ку-
бический метр воздуха, максимальная — предельно возможное содержание
влаги в воздухе при данной температуре, а относительная — отношение аб-
солютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.
При оценке микроклимата также учитывают дефицит насыщения ,
т. е. разность между максимальной и абсолютной влажностью, и точку
росы — значение температуры, при котором водяные пары переходят
в туман и конденсируются в виде росы на холодных поверхностях.
Скорость движения воздуха
Повышенная скорость движения воздуха в помещении воспринимает-
ся как сквозняк и приводит к простудным заболеваниям. Сочетание ветра
с повышенной влажностью воздуха объективно ощущается как пониже-
ние температуры. Например, увеличение скорости движения воздуха с 0,1
до 0,4 м/с ощущается как снижение температуры воздуха на 5 °С. Для всех
животных оптимальной скоростью движения воздуха является 0,3 м/с.
Атмосферное давление
Атмосферное давление объясняется тем, что воздух имеет мас-
су. На уровне моря при 0 °С атмосферное давление составляет
1,033 кг/м2, или 760 мм рт. ст. В СИ давление измеряют в килопаска-
лях (кПа): 1 мм рт. ст. равен 0,133 кПа. Атмосферное давление влияет
на климат, погоду и состояние животных. Пониженное давление может
вызывать обострение хронических заболеваний. На высоте более 2000 м
наблюдается горная болезнь, признаками которой являются слабость,
утомляемость, одышка, частый пульс, холодный пот, кровотечение
из носа. Главная причина горной болезни — гипоксия . Следует учиты-
вать, что при постепенном перемещении животных в условиях высоко-
горья их адаптация происходит легче.
Солнечная радиация
Видимый спектр солнечного излучения состоит из красного, оранже-
вого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. У зем-
ной поверхности 40% составляют видимые лучи, 59% — инфракрасные
и 1% — ультрафиолетовые. Главное значение лучистой энергии в том,
что это источник всей жизни на Земле. Воздействие солнечного излу-
чения на животных улучшает обмен веществ, способствует укреплению
здоровья и повышению продуктивности. Солнечный свет вызывает
задержку развития или уничтожает многие болезнетворные микроор-
ганизмы. В зимний период, особенно в северных широтах, ощущается
недостаток солнечной энергии, поэтому надо применять искусственное
облучение животных ультрафиолетовыми лампами.
Шум
Негативное влияние на животных оказывают различные производ-
ственные шумы. Шум — беспорядочное сочетание звуков в диапазоне
от 16 до 20 тыс. Гц. Основной источник шума — работа технологического
оборудования. Шум вызывает стресс, что выражается в учащении пуль-
са, дыхания и снижении продуктивности. Сильные, резкие или необыч-
ные шумы могут привести даже к гибели животных.
За единицу измерения шума принят бел (Б) или его десятая часть —
децибел (дБ).
Профилактика шума в основном сводится к правильному выбору
технологического оборудования. Например, мобильные кормораздат-
чики создают уровень шума 90 дБ при допустимом значении 70–85 дБ,
следовательно, их нельзя применять в помещениях.
Пыль
Пыль — совокупность воздуха и мелких частиц, образующих аэро-
золь. Источниками пыли являются почва, дороги, пожары, выбросы про-
мышленных предприятий. В животноводческих помещениях пыль обра-
зуется при раздаче грубых кормов, использовании подстилки.
По происхождению пыль бывает органической и минеральной. В по-
мещении больше органической пыли, снаружи — минеральной. Концен-
трация пыли может колебаться в широких пределах (0,25–25 мг/м3 воз-
духа); допустимое содержание пыли в животноводческих комплексах —
0,5–4 мг/м3, а на птицефабриках — до 8 мг/м3.

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Введение

Глава 1. Гигиенические требования к воздушной среде

Глава 2. Гигиенические требования к воде, водоснабжению и поению животных

Глава 3. Гигиенические требования к почве

Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к кормам

Глава 5. Гигиена пастбищного содержания животных

Глава 6. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными

Глава 7. Гигиена транспортируемых животных

Глава 8. Гигиенические требования к помещениям

Глава 9. Требования к проектам, размещению и планировке животноводческих объектов

Глава 10. Гигиена труда, личная гигиена, охрана труда работников животноводства

Глава 11. Гигиена крупного рогатого скота

Глава 12. Гигиена свиней

Глава 13. Гигиена овец и коз

Глава 14. Гигиена лошадей

Глава 15. Гигиена сельскохозяйственной птицы

Глава 16. Гигиена кроликов и пушных зверей

Глава 17. Гигиена рыб

Глава 18. Гигиена пчел

Глава 19. Гигиена собак и кошек

Список литературы

Предметный указатель
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить