Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми Американский антрополог Ричард Рэнгем создал теорию, по силе воздействия способную соперничать с дарвиновской: перелом в эволюции наступил в тот момент, когда человек научился готовить пищу на огне. Поглощая приготовленную еду, человек стал развиваться быстрее - его мозг увеличился во много раз, социальная и сексуальная активность стремительно выросла, а необходимость создавать и охранять свой очаг обучила качествам, на которых и тысячелетия спустя покоятся основы семейного общежития. АСТ 978-5-271-38536-0
354 руб.
Russian
Каталог товаров

Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми

  • Автор: Р. Рэнгем
  • Твердый переплет. Плотная бумага или картон
  • Издательство: АСТ
  • Серия: Corpus (АСТ)
  • Год выпуска: 2012
  • Кол. страниц: 336
  • ISBN: 978-5-271-38536-0
Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре (2)
  • Отзывы ReadRate
Американский антрополог Ричард Рэнгем создал теорию, по силе воздействия способную соперничать с дарвиновской: перелом в эволюции наступил в тот момент, когда человек научился готовить пищу на огне. Поглощая приготовленную еду, человек стал развиваться быстрее - его мозг увеличился во много раз, социальная и сексуальная активность стремительно выросла, а необходимость создавать и охранять свой очаг обучила качествам, на которых и тысячелетия спустя покоятся основы семейного общежития.
Содержание
Введение. Кулинарная гипотеза
Глава I. В поисках сыроедов
Глава II. Анатомия повара
Глава III. Энергетическая кулинарная теория
Глава IV. Когда началась кулинария
Глава V. Пища для мозга
Глава VI. Кулинария - освободительница мужчин
Глава VII. Супружество повара
Глава VIII. Путь повара
Эпилог. Образованный повар
Благодарности
Примечания
Библиография
Указатель
Перевод заглавия:   Catching Fire: How Cooking Made Us Human
Штрихкод:   9785271385360
Аудитория:   16 и старше
Бумага:   Офсет
Масса:   425 г
Размеры:   216x 146x 24 мм
Оформление:   Частичная лакировка
Тираж:   3 000
Литературная форма:   Издание для досуга
Сведения об издании:   Переводное издание
Тип иллюстраций:   Без иллюстраций
Переводчик:   Канищева Евгения, Гольдин Павел
Негабаритный груз:  Нет
Срок годности:  Нет
Отзывы Рид.ру — Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми
5 - на основе 1 оценки Написать отзыв
2 покупателя оставили отзыв
По полезности
  • По полезности
  • По дате публикации
  • По рейтингу
5
19.06.2014 10:01
Антрополог Рэнгем понятным языком описывает свою эволюционную теорию, согласно которой человек из австралопитека превратился в хомо сапиенса потому, что научился добывать огонь и готовить на нём еду. Он подробно рассматривает влияние термически обработанной животной пищи на изменение человеческой анатомии и социальных привычек.

В это книге есть интересные главы для тех, кого интересует собственно теория происхождения человека, тех, кого волнует проблема гендерного равноправия, для сторонников рационального питания, наконец.

В первой же главе - увлекательное развенчание культа сыроедения. Опираясь на социологические исследования и биологические законы автор показывает, что сыроедение никогда не было естественным состоянием человека, более того, только в современной индустриальной цивилизации человек способен выжить, питаясь только сырой едой.

Как качества еды меняются, в зависимости от приготовления (натереть на тёрке, подогреть, заправить, мариновать - всё это влияет на калорийность и то, сколько веществ останется в организме). Как выстраивалась таблица калорийности продуктов. Какие процессы происходят при переваривании пищи. Как изменилась анатомия человека, когда он стал есть жареное мясо (желудочно-кишечный тракт стал компактнее, а мозг - больше). Как складывались социальные отношения, когда люди овладели огнём - кто-то должен был следить за огнём и готовить съедобные коренья, пока охотник уходит на промысел. Оказывается, если бы люди питались только собирательством, им на пережёвывание необходимого количества питательных веществ пришлось бы тратить весь день, на охоту бы времени не оставалось!

В общем, книга просто напичкана интересными гипотезами и фактами. Написала легко, но не поверхностно, читается быстро.
Нет 0
Да 0
Полезен ли отзыв?
3
21.09.2012 10:02
Довольно любопытная попытка заглянуть в глубокое прошлое человека и истории его происхождения, легко читается, написана живым языком, содержит не столько доказательства, сколько гипотезы, в общем вопрос обозначен и на данный момент остается открытым. скорее вызов не теории Дарвина, а работам Энгельса
Нет 1
Да 2
Полезен ли отзыв?
Отзывов на странице: 20. Всего: 2
Ваша оценка
Ваша рецензия
Проверить орфографию
0 / 3 000
Как Вас зовут?
 
Откуда Вы?
 
E-mail
?
 
Reader's код
?
 
Введите код
с картинки
 
Принять пользовательское соглашение
Ваш отзыв опубликован!
Ваш отзыв на товар «Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми» опубликован. Редактировать его и проследить за оценкой Вы можете
в Вашем Профиле во вкладке Отзывы


Ваш Reader's код: (отправлен на указанный Вами e-mail)
Сохраните его и используйте для авторизации на сайте, подписок, рецензий и при заказах для получения скидки.
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить