Экономика ресторанного бизнеса Экономика ресторанного бизнеса Учебное пособие создано с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Гостиничное дело» (квалификация «бакалавр»). Рассмотрены структурные элементы экономического механизма функционирования предприятий ресторанного бизнеса. Приведены основные тенденции развития рынка ресторанных услуг и современные закономерности его функционирования. Приведены показатели производственной мощности и эффективности деятельности предприятий питания. Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Academia 978-5-7695-6898-5
702 руб.
Russian
Каталог товаров

Экономика ресторанного бизнеса

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
Учебное пособие создано с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Гостиничное дело» (квалификация «бакалавр»).

Рассмотрены структурные элементы экономического механизма функционирования предприятий ресторанного бизнеса. Приведены основные тенденции развития рынка ресторанных услуг и современные закономерности его функционирования. Приведены показатели производственной мощности и эффективности деятельности предприятий питания.

Для студентов учреждений высшего профессионального образования.
Отрывок из книги «Экономика ресторанного бизнеса»
Предисловие

В сфере обслуживания, как и в других сферах обще-
ственной деятельности, складываются определенные
экономические отношения в процессе воспроизводства
социальных благ, выступающих как в вещественной
форме, так и в виде услуг или полезного эффекта труда,
потребляемого в процессе его производства.
По мере развития в России рыночной экономики в
сфере услуг, как и в других сферах общественного про-
изводства, происходят коренные изменения. Реформи-
рование отношений собственности, изменение роли
государства в финансировании и управлении, отказ от
плановой экономики привели к необратимым послед-
ствиям. Процесс широкой коммерциализации в той или
иной степени затронул все отрасли сферы обслуживания.
Многие предприятия не смогли пережить переходный
период и обанкротились, но другая часть сферы услуг
получила импульс для дальнейшего развития в условиях
конкурентной экономики.
Поскольку услуги питания являются неотъемлемой
частью туристской инфраструктуры, наличие различных
предприятий, оказывающих
качественные услуги пита-
ния, вносит существенный вклад в формирование имид-
жа города (туристского центра).
Развитие ресторанного бизнеса имеет большое значе-
ние не только для индустрии туризма и гостеприимства.
Потребителями ресторанных услуг в значительной степе-
ни являются все жители и гости города. Современная
жизнь немыслима без отдыха в уютном кафе или ресто-
ране. Сотрудники многих предприятий и организаций
пользуются услугами ресторанов, кафе, буфетов во время
рабочего дня. В последние годы все большее количество
людей выбирает в качестве места проведения банкетов по
случаю каких-либо торжественных
мероприятий рестора-
ны различного уровня и класса. Постоянно появляются
новые предприятия питания, различные как по размеру,
так и по виду предоставляемых услуг.
Поэтому в настоящее время необходимо исследовать
вопросы управления ресторанным бизнесом, разработки
4
и обоснования стратегии развития предприятий питания,
подготовки высококвалифицированных специалистов
соответствующего профиля.
Задача практически любого руководителя предприя-
тия питания высшего уровня, а в отдельных случаях и
среднего, заключается в объективной необходимости
владеть экономико-организационными, экономико-
управленческими, социально-психологическими мето-
дами регулирования развития предприятий питания в
современных конкурентных условиях.
В последнее время вопросам развития сферы услуг в
России уделялось достаточное внимание. Причины де-
градации сферы обслуживания в условиях административно-
командной экономики СССР, проблемы реструк-
туризации и приватизации предприятий, оказывающих
различные услуги в переходный период, развитие пред-
принимательства в социальной сфере — все эти темы
широко обсуждались среди ученых и специалистов со-
ответствующих областей знаний и практической деятель-
ности.
В настоящее время в работе российских предприятий
ресторанного бизнеса все более ощущается потребность
в научно-обоснованных методиках и алгоритмах, позво-
ляющих разрабатывать и принимать управленческие
решения, способствующие развитию предприятий и по-
вышению качества обслуживания.
Протекающие процессы реформирования, реструк-
туризации и модернизации сферы питания обусловли-
вают необходимость глубокого осмысления и овладения
практическими навыками управления ресторанным де-
лом в конкурентных условиях.
Специалист современного типа в области ресто-
ранного бизнеса должен обладать особыми знаниями,
навыками и умениями, необходимыми для успешной
реализации целей предприятия питания, в котором
непосредственно работает или с которым тесно сотрудничает.
Важное условие успеха предприятия — высокая эф-
фективность его экономической деятельности.
Особенности предприятий ресторанного бизнеса
определяются прежде всего особенностями их произ-
водственной деятельности, а также результатов этой
деятельности с последующим их доведением до конеч-
ного потребителя. Развитие рынка ресторанных услуг во
многом определяется современным типом экономиче-
ского роста во всем мире, в том числе и России.
5
Данное учебное пособие включает наиболее важные
вопросы экономической деятельности предприятий пи-
тания. Особое внимание уделяется проблемам внутрен-
них возможностей роста экономической эффективности
во взаимосвязи с влиянием на нее макроэкономических
предпосылок и факторов.
В представленном издании сделана попытка рассмо-
треть общие закономерности, характеристики, критерии,
оценки во взаимосвязи с практическими действиями
специалиста ресторанной сферы относительно принятия
им решений экономико-управленческого характера.
В связи с тем что экономические ресурсы и результа-
ты деятельности предприятия непосредственно вытекают
из особенностей его деятельности, авторы сочли важным
подавляющее большинство экономических вопросов
рассматривать в органической взаимосвязи с ключевыми
составляющими общего менеджмента — маркетинга,
организации и технологии питания, финансовой деятель-
ности, управления персоналом, процессами информати-
зации.
Авторы выражают признательность своим коллегам —
ученым, специалистам и преподавателям Балтийской
академии туризма и предпринимательства и Санкт-
Петербургского государственного университета эконо-
мики и финансов за ценные рекомендации и конструк-
тивную критику в процессе подготовки текста книги.
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить