Русская кухня в изгнании Русская кухня в изгнании \"Русская кухня в изгнании\" - сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный Петром Вайлем и Александром Генисом в Нью-Йорке в середине 1980-х, - это ни в коем случае не поваренная книга, хотя практически каждая из ее глав увенчана простым, но изящным и колоритным кулинарным рецептом. Перед нами - настоящий, проверенный временем и собравший огромную армию почитателей литературный памятник истории и культуры. Монумент целой цивилизации, сначала сложившейся на далеких берегах благодаря усилиям \"третьей волны\" русской эмиграции, а потом удивительно органично влившейся в мир и строй, что народился в новой России. Вайль и Генис снова и снова поражают читателя точностью наблюдений и блестящей эрудицией. Их очерки посвящены, как становится все яснее по мере чтения, не столько русской кухне, сколько самим русским (в самом широком, \"геополитическом\" смысле этого слова) людям, русской жизни и русским временам. А то, что каждое из этих остроумных эссе предлагает нам еще и сугубо гастрономическое открытие, - дополнительный подарок, приготовленный нам щедрыми авторами. АСТ 978-5-17-077817-1
285 руб.
Russian
Каталог товаров

Русская кухня в изгнании

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре (2)
  • Отзывы ReadRate
"Русская кухня в изгнании" - сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный Петром Вайлем и Александром Генисом в Нью-Йорке в середине 1980-х, - это ни в коем случае не поваренная книга, хотя практически каждая из ее глав увенчана простым, но изящным и колоритным кулинарным рецептом. Перед нами - настоящий, проверенный временем и собравший огромную армию почитателей литературный памятник истории и культуры. Монумент целой цивилизации, сначала сложившейся на далеких берегах благодаря усилиям "третьей волны" русской эмиграции, а потом удивительно органично влившейся в мир и строй, что народился в новой России. Вайль и Генис снова и снова поражают читателя точностью наблюдений и блестящей эрудицией. Их очерки посвящены, как становится все яснее по мере чтения, не столько русской кухне, сколько самим русским (в самом широком, "геополитическом" смысле этого слова) людям, русской жизни и русским временам. А то, что каждое из этих остроумных эссе предлагает нам еще и сугубо гастрономическое открытие, - дополнительный подарок, приготовленный нам щедрыми авторами.
Содержание
ПЕТР ВАЙЛЬ. Кулинарная империя
двадцать лет спустя
АЛЕКСАНДР ГЕНИС. Тень обеда
ЛЕВ ЛОСЕВ. Поэтика кухни
Русская кухня в изгнании
Души прекрасные порывы
1. Горшок - хранитель традиций
2. Чай не водка, много не выпьешь
3. Щаной дух
4. Цена выеденного яйца
5. Назад к курице!
6. Соль солянки
7. Рыбий глас
8. Соки жизни
9- Немодная добродетель
10. Хочу харчо!
11. Шарлотка, русское имя
12. Антисемитская лилия
13. Обед хамелеона
14. В поисках утраченного аппетита
15. Наша подводная жизнь
16. Грибная метафизика
17. Битва за ботвинью
18. Вернемся к нашим баранам
19. Повесить на клуковом дереве!
20. Уха не суп, а средство наслажденья
21. Родной язык
22. Еврейский пенициллин
23. Салат и сало
24. Реабилитация котлеты
25. Приключения духа
26. И волки сыты, и овцы целы
27. Пельмени для ленивых
28. Аристократы в банке
29. Родина в рассоле
30. Борщ с эмансипацией
31. Родственник в мундире
32. Пир Пиренеев
33. Экзотика с душком
34. Телячьи нежности
35. С легким паром
36. Ни рыба ни мясо
37. Праздник, который всегда с тобой
38. Нефальшивый незаяц
39. Трезвое пьянство
40. Первое, оно же последнее
41. Смысл сметаны
42. Хлеборубы за работой
43. Запад есть запах, восток есть восторг
44. Тост за обжор
Штрихкод:   9785170778171
Аудитория:   12 лет и старше
Бумага:   Офсет
Масса:   270 г
Размеры:   206x 134x 17 мм
Оформление:   Частичная лакировка
Тираж:   3 000
Литературная форма:   Эссе
Тип иллюстраций:   Без иллюстраций
Отзывы Рид.ру — Русская кухня в изгнании
5 - на основе 1 оценки Написать отзыв
2 покупателя оставили отзыв
По полезности
  • По полезности
  • По дате публикации
  • По рейтингу
5
19.06.2014 09:55
"Русская кухня в изгнании" была опубликована впервые в 1987 году и адресована русским американцам, которые не научились ещё готовить осьминогов, не знают, что и как готовить на гриле, не могут остановиться, поглощая гамбургеры из «Бургер-кинг». Это ли не портрет современного россиянина? Если отбросить ничтожное количество гастрономов-интеллектуалов, поваров-профессионалов и богатых гурманов, останутся миллионы граждан, которые до сих пор не знают, что делать с мидиями в ракушках.

Вайль и Генис - умные и талантливые авторы, но некоторые их шутки из 1985-го сегодня читаются уже не так свежо, как хотя бы в 2000-м. Однако главные идеи их кулинарного сборника именно сейчас стали крайне актуальными, потому что лично для меня в 2000-м году мидии ещё были деликатесом, а не «самым дешевым из даров моря».

А ещё тут приводится очень здоровая идея, мотивация для рационального питания, а не обжорства. Гораздо более эффективная, чем, например, строгие диеты. Вайль и Генис говорят о том же, что Джером К. Джером писал в эссе о еде и питье: голод в наши дни - это сокровище, драгоценное чувство, которо надо лелеять, беречь, не забрасывать перекусами на ходу и джанкфудом. Потому что только голодный человек, тщательно подготовивший свой обед, способен оценить всё великолепие вкуса, сделать из трапезы приятное событие дня, а не рутинную подзарядку, как на автозаправке.
Нет 0
Да 0
Полезен ли отзыв?
5
18.10.2013 00:34
Отличная книга для тех, кому важно не просто насытить организм едой, а получить при этом эстетическое и эмоциональное удовольствие. В каждой главе раскрывается истинная значимость казалось бы простых блюд для русского человека. Небольшие рецепты, полезные советы, изложенные в стиле "пересказ подружке" помогут кулинарам-любителям приблизится к профессионалам. Настолько "вкусно" написан текст, что сев читать сытым, после прочтения пары абзацев, рот все равно наполняется слюной и хочется сразу же попробовать претворить в жизнь изложенные в книге рецепты.
Нет 0
Да 1
Полезен ли отзыв?
Отзывов на странице: 20. Всего: 2
Ваша оценка
Ваша рецензия
Проверить орфографию
0 / 3 000
Как Вас зовут?
 
Откуда Вы?
 
E-mail
?
 
Reader's код
?
 
Введите код
с картинки
 
Принять пользовательское соглашение
Ваш отзыв опубликован!
Ваш отзыв на товар «Русская кухня в изгнании» опубликован. Редактировать его и проследить за оценкой Вы можете
в Вашем Профиле во вкладке Отзывы


Ваш Reader's код: (отправлен на указанный Вами e-mail)
Сохраните его и используйте для авторизации на сайте, подписок, рецензий и при заказах для получения скидки.
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить