Йогическое питание в средней полосе Йогическое питание в средней полосе Жизнь современных городских йогов похожа на жизнь, описанную в средневековых трактатах, как «стильный липкий арми¬рованный коврик» на тигровую шкуру. Издано уже немало книг по аюрведическому питанию, но в них отсутствует информация о том, как соотносится пи¬тание с практикой хатха-йоги в условиях мегаполиса. Восполнить имеющийся пробел — одна из задач этой книги. Она не привязана исключительно к традиционной аюрведической кулинарии, но содержит важные рекомен¬дации по технологии приготовления действительно вкусной и здоровой пищи, а также готовые рецепты, предназначение которых — наглядно продемонстрировать основные принципы аюрведы в контексте «йогического» питания и стимулировать творческое воображение читателя. В основе йогической кулинарии лежит аюрведическая концепция сезонного питания, учитывающая особенности индивидуальной конституции и влияние внешней среды. Но хатха-йог, в отличие от пациента аюрведического врача, активно тренирует свой пищеварительный огонь, и его диета во многом обусловлена его практикой. Любой человек, начиная практиковать йогу, рано или поздно проявляет интерес к йогическому рациону. По мере того как практика становится неотъемлемой частью жизни, возникает необходимость оптимизировать режим и привычки питания. Ключевым понятием в йогическом питании являетсямитахара – умеренная диета, отражающая реальные потребности практикующего йога, основную роль в формировании которых играет йогическая практика и соответствующий ей образ жизни, что называют одним словом – вихара. В контексте аюрведы вихара означает деятельность по поддержанию жизни, создание условий для здоровья и долголетия. Иначе говоря, питание должно соответствовать физической и ментальной активности человека. В йоге отношение к пище является частью ямы иниямы.[1] Одно из самых важных правил ямы – ахимса(ненасилие), и это одна из причин, по которым йогическая диета традиционно является вегетарианской. Такие экстремальные формы питания, как веганство и сыроедение, имеют отдаленное отношение к йогическойсадхане и аюрведическому подходу, а наиболее близким к йогической диете является лактовегетарианство. Ориенталия 978-5-91994-041-8
382 руб.
Russian
Каталог товаров

Йогическое питание в средней полосе

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
Жизнь современных городских йогов похожа на жизнь, описанную в средневековых трактатах, как «стильный липкий арми¬рованный коврик» на тигровую шкуру. Издано уже немало книг по аюрведическому питанию, но в них отсутствует информация о том, как соотносится пи¬тание с практикой хатха-йоги в условиях мегаполиса. Восполнить имеющийся пробел — одна из задач этой книги. Она не привязана исключительно к традиционной аюрведической кулинарии, но содержит важные рекомен¬дации по технологии приготовления действительно вкусной и здоровой пищи, а также готовые рецепты, предназначение которых — наглядно продемонстрировать основные принципы аюрведы в контексте «йогического» питания и стимулировать творческое воображение читателя.
В основе йогической кулинарии лежит аюрведическая концепция сезонного питания, учитывающая особенности индивидуальной конституции и влияние внешней среды. Но хатха-йог, в отличие от пациента аюрведического врача, активно тренирует свой пищеварительный огонь, и его диета во многом обусловлена его практикой. Любой человек, начиная практиковать йогу, рано или поздно проявляет интерес к йогическому рациону. По мере того как практика становится неотъемлемой частью жизни, возникает необходимость оптимизировать режим и привычки питания. Ключевым понятием в йогическом питании являетсямитахара – умеренная диета, отражающая реальные потребности практикующего йога, основную роль в формировании которых играет йогическая практика и соответствующий ей образ жизни, что называют одним словом – вихара. В контексте аюрведы вихара означает деятельность по поддержанию жизни, создание условий для здоровья и долголетия. Иначе говоря, питание должно соответствовать физической и ментальной активности человека. В йоге отношение к пище является частью ямы иниямы.[1] Одно из самых важных правил ямы – ахимса(ненасилие), и это одна из причин, по которым йогическая диета традиционно является вегетарианской. Такие экстремальные формы питания, как веганство и сыроедение, имеют отдаленное отношение к йогическойсадхане и аюрведическому подходу, а наиболее близким к йогической диете является лактовегетарианство.

Оставить заявку на описание
?
Штрихкод:   9785919940418
Аудитория:   16 и старше
Бумага:   Офсет
Размеры:   205x 130x 12 мм
Тираж:   1 500
Литературная форма:   Практическое пособие
Тип иллюстраций:   Черно-белые
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить