Справочник по товароведению продовольственных товаров: В 2 т. Т. 2 Справочник по товароведению продовольственных товаров: В 2 т. Т. 2 Рассмотрены теоретические основы товароведения продовольственных товаров, их стандартизации и сертификации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О техническом регулировании», ассортимент, химический состав, показатели качества, условия и сроки хранения продовольственных товаров. В томе 2 приведены сведения о пищевой ценности, физических свойствах и технологии производства молочных и масложировых товаров, мяса и мясных товаров, яиц и яичных товаров, рыбы и рыбных товаров, а также не рыбных морепродуктов. Рассмотрены требования к ассортименту и качеству продуктов, наиболее распространенные дефекты, а также требования к упаковке, маркировке, условиям хранения продовольственных продуктов. Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования. Может быть полезным работникам предприятий торговли продовольственными товарами.(Т.2) Academia 978-5-7695-2357-1
448 руб.
Russian
Каталог товаров

Справочник по товароведению продовольственных товаров: В 2 т. Т. 2

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
Рассмотрены теоретические основы товароведения продовольственных товаров, их стандартизации и сертификации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О техническом регулировании», ассортимент, химический состав, показатели качества, условия и сроки хранения продовольственных товаров. В томе 2 приведены сведения о пищевой ценности, физических свойствах и технологии производства молочных и масложировых товаров, мяса и мясных товаров, яиц и яичных товаров, рыбы и рыбных товаров, а также не рыбных морепродуктов. Рассмотрены требования к ассортименту и качеству продуктов, наиболее распространенные дефекты, а также требования к упаковке, маркировке, условиям хранения продовольственных продуктов. Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования. Может быть полезным работникам предприятий торговли продовольственными товарами.(Т.2)
Отрывок из книги «Справочник по товароведению продовольственных товаров: В 2 т. Т. 2»
ПРЕДИСЛОВИЕ
Потребительские товары — понятие широкое и включает как
продовольственные, так и непродовольственные товары. Крите-
риями современного состояния потребительского рынка могут
служить: состояние источников наполнения рынка товарами; со-
отношение спроса предложения, которое, в свою очередь, опре-
деляет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения
спроса, широту, полноту и структуру ассортимента; качество то-
варов. Современный ассортимент потребительских товаров разно-
образен и различается происхождением, назначением и услови-
ями хранения разных видов товаров.
Наполнение рынка товарами в полной мере зависит от отечест-
венного промышленного и сельскохозяйственного производства,
а также импорта товаров, состояние которых определяет полноту
и характер предложения.
Развитие рыночных отношений обусловило повышение требо-
ваний не только к формированию и рациональному управлению
ассортиментом товаров, но и к качеству товаров, реализуемых на
потребительском рынке. В связи с этим необходимо совершен-
ствование системы контроля качества товаров. Развитие рыночных
отношений, адаптация системы государственных стандартов Рос-
сии к международным и европейским стандартам обусловили со-
здание государственной системы обязательной сертификации
пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Принципы современного товароведения лежат в основе фор-
мирования профессиональной деятельности торговых работников,
являются необходимой базой организации коммерческой деятель-
ности, экономики, бухгалтерского учета, маркетинга, укрепле-
ния сопутствующих отраслевых связей.
Предлагаемый справочник составлен в соответствии с учеб-
ной программой и государственными образовательными стандар-
тами.
Справочник состоит из двух томов.
В томе 1 приведены принципы товароведения, даны общая ха-
рактеристика продовольственных товаров, их классификация, ас-
сортимент и химический состав, сертификация, стандартизация,
маркировка и штриховое кодирование товаров. Рассмотрены ос-
новы хранения, методы консервирования продовольственных то-
варов. В специальных разделах даны товароведные характеристики

конкретных групп товаров — зерномучных товаров, пищевых кон-
центратов, продуктов детского питания, хлеба, булочных, бара-
ночных кондитерских товаров, свежих и консервированных ово-
щей, плодов и грибов, вкусовых товаров (чая, кофе, приправ,
пряностей), алкогольных и безалкогольных напитков.
В томе 2 помещены товароведные характеристики молочных,
масложировых, мясных, яичных и рыбных товаров, а также не-
рыбных морепродуктов.
Каждый раздел включает в себя характеристику сырья, осно-
вы технологии производства, способы упаковки и хранения про-
довольственных товаров, описание их пороков.

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Предисловие

Раздел VII. МОЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ

Глава 36. Молоко питьевое и сливки
Состав молока

Виды обработки молока

Ассортимент молока

Требования к качеству молока

Сливки

Упаковывание, транспортирование, хранение молока и сливок

Глава 37. Молочные консервы
Ассортимент молочных консервов

Требования к качеству молочных консервов

Дефекты молочных консервов

Упаковывание, маркировка и хранение молочных консервов

Глава 38. Сухие молочные продукты
Производство сухих молочных продуктов

Ассортимент сухих молочных продуктов

Молочные продукты сублимационной сушки

Требования к качеству сухих молочных продуктов

Дефекты сухих молочных продуктов

Упаковывание, маркировка и хранение сухих молочных продуктов

Глава 39. Кисломолочные продукты
Классификация кисломолочных продуктов

Диетические кисломолочные продукты

Глава 40. Сметана
Ассортимент сметаны

Требования к качеству сметаны

Пороки сметаны

Упаковывание и хранение сметаны

Глава 41. Жидкие кисломолочные продукты
Кефир

Кумыс

Простокваша

Йогурт

Ацидофилин

Требования к качеству жидких кисломолочных продуктов

Упаковывание и маркировка диетических жидких кисломолочных напитков

Глава 42. Творог

Классификация и ассортимент творога

Требования к качеству творога

Упаковывание и хранение творога

Глава 43. Творожные изделия

Ассортимент творожных изделий

Требования к качеству творожных изделий

Упаковывание и хранение творожных продуктов

Дефекты кисломолочных продуктов

Глава 44. Молочные продукты детского питания

Классификация и ассортимент молочных смесей для детей

Требования к качеству сухих молочных смесей для детей

Упаковывание, хранение и маркировка сухих молочных смесей для детей

Глава 45. Мороженое

Производство мороженого

Классификация и ассортимент мороженого

Требования к качеству мороженого

Упаковывание, маркировка и хранение мороженого

Сухие смеси для мороженого

Глава 46. Сыры

Твердые сычужные сыры

Полутвердые сычужные сыры

Требования к качеству твердых сычужных сыров

Пороки сыров из молока низкого качества

Маркировка сыров

Мягкие сыры

Рассольные и кисломолочные сыры

Плавленые (переработанные) сыры

Упаковывание и хранение сыров

Импортные сыры

Условия и сроки хранения сыра

Приемка сыров от поставщика

Раздел VIII. МАСЛОЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ

Глава 47. Классификация масложировых товаров
Глава 48. Растительные масла
Производство растительных масел

Розлив, маркировка и хранение растительных масел

Глава 49. Масло и паста масляная из коровьего молока. Спреды и топленые смеси
Масло из коровьего молока

Масляная паста из коровьего молока

Дефекты масла из коровьего молока. Причины их возникновения

Упаковывание, маркировка и хранение масла из коровьего молока

Спреды и топленые смеси

Глава 50. Маргарин
Назначение и производство маргарина

Требования к качеству маргарина

Глава 51. Животные топленые жиры
Основные свойства и состав животных топленых жиров

Ассортимент животных топленых жиров

Требования к качеству животных топленых жиров

Упаковывание и хранение животных топленых жиров

Глава 52. Жиры кулинарные, кондитерские и хлебопекарные
Основные свойства и состав кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров

Ассортимент кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров

Требования к качеству кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров

Упаковывание и хранение кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров

Глава 53. Майонез
Производство майонеза

Ассортимент майонеза

Требования к качеству майонеза

Упаковывание, маркировка и хранение майонеза

Глава 54. Соевые продукты
Раздел IХ. МЯСО И МЯСНЫЕ ТОВАРЫ

Глава 55. Мясо убойного скота
Классификация мяса

Послеубойные изменения в мясе

Виды тканей мяса

Химический состав и свойства мяса

Маркировка и клеймение мяса

Говядина

Телятина

Баранина

Свинина

Требования к качеству мяса

Дефекты мяса

Хранение и транспортирование мяса

Глава 56. Блоки мясные замороженные
Глава 57. Мясные субпродукты

Классификация и состав субпродуктов

Требования к качеству субпродуктов

Упаковывание и хранение субпродуктов

Глава 58. Фасованное мясо

Выработка фасованного мяса

Требования к качеству фасованного мяса

Упаковывание и маркировка фасованного мяса

Глава 59. Мясо домашней птицы

Морфологический и химический состав мяса птицы

Классификация мяса птицы

Требования к качеству мяса птицы

Упаковывание и маркировка мяса птицы

Глава 60. Мясные полуфабрикаты

Натуральные мясные полуфабрикаты

Мелкокусковые полуфабрикаты

Панированные полуфабрикаты

Рубленые полуфабрикаты

Фасованные мясные полуфабрикаты

Бескостные полуфабрикаты

Прочие виды мясных полуфабрикатов

Пельмени и фрикадельки

Требования к качеству мясных полуфабрикатов

Упаковывание, маркировка и хранение мясных полуфабрикатов

Глава 61. Полуфабрикаты из мяса птицы

Натуральные полуфабрикаты

Рубленые полуфабрикаты

Глава 62. Кулинарные изделия

Мясные кулинарные изделия

Кулинарные изделия из птицы

Быстрозамороженные мясные блюда

Упаковывание, маркировка и хранение мясных полуфабрикатов

Глава 63. Колбасные изделия
Классификация и пищевая ценность колбасных изделий

Производство колбасных изделий

Вареные колбасные изделия

Желатиновая продукция

Полукопченые колбасы

Копченые колбасы

Варено-копченые колбасы

Требования к качеству колбас

Дефекты колбас

Условия и сроки хранения полукопченых и копченых колбас

Глава 64. Мясные копчености, продукты из шпика и мяса птицы
Производство мясных копченостей

Ассортимент мясных копченостей

Требования к качеству мясных копченостей

Упаковывание, маркировка и хранение мясных копченостей

Продукты из шпика

Копчености из мяса птицы

Глава 65. Мясные консервы
Пищевая ценность мясных консервов

Производство мясных консервов

Классификация и ассортимент мясных консервов

Консервы для детского и диетического питания

Маркировка мясных консервов

Раздел Х. ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ ТОВАРЫ

Глава 66. Яйца куриные
Химический состав куриного яйца

Классификация яиц и требования к их качеству

Дефекты яиц

Маркировка, упаковывание, транспортирование и хранение яиц

Глава 67. Продукты переработки яиц
Яичный меланж

Сухие яичные продукты

Раздел XI. РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ

Глава 68. Строение и пищевая ценность рыбы

Расценка и разделка рыбы

Химический состав и пищевая ценность мяса рыбы

Глава 69. Промысловые рыбы

Классификация рыбы в зависимости от места обитания и образа жизни

Классификация рыбы по строению скелета и другим основаниям

Основные виды промысловых рыб и их признаки

Глава 70. Продажа живой рыбы
Глава 71. Охлажденная и мороженая рыба

Охлажденная рыба

Мороженая рыба

Мороженое рыбное филе

Глава 72. Соленая, пряная и маринованная рыба

Виды и способы посола рыбы

Способы разделки рыбы перед посолом

Соленые сельди, сельди пряного и маринованного посола

Мелкосельдевые и анчоусовые рыбы

Соленые лососевые рыбы

Дефекты соленой рыбы

Упаковывание и хранение соленых рыбных товаров

Глава 73. Вяленая и сушеная рыба

Вяленая рыба

Требования к качеству вяленой рыбы

Сушеная рыба

Упаковывание и хранение сушеной рыбы

Глава 74. Копченая рыба и балычные изделия из рыбы

Приготовление копченой рыбы

Рыба холодного копчения

Рыба горячего копчения

Рыба полугорячего копчения

Дефекты копченых рыбных товаров

Упаковывание и хранение копченой рыбы

Балычные изделия из рыбы

Качество балычных изделий

Упаковывание и хранение балычных изделий

Глава 75. Консервы и пресервы из рыбы, ракообразных и нерыбных морепродуктов

Производство консервов

Классификация рыбных консервов

Натуральные рыбные консервы

Закусочные рыбные консервы

Консервы из ракообразных

Консервы из нерыбных морепродуктов

Пресервы

Требования к качеству консервов из рыбы и нерыбных морепродуктов

Упаковывание, маркировка и хранение консервов и пресервов из рыбы и нерыбных морепродуктов

Глава 76. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия

Рыбные полуфабрикаты

Рыбные кулинарные изделия

Глава 77. Икра рыб

Икра осетровых рыб

Икра лососевых рыб

Икра частиковых и других видов рыб

Маркировка и хранение икры

Пороки и дефекты икры

Глава 78. Нерыбные морепродукты

Ракообразные

Моллюски

Иглокожие

Морские водоросли

Список литературы
Аудитория:   12 лет и старше
Бумага:   Офсет
Масса:   412 г
Размеры:   220x 145x 20 мм
Тираж:   3 000
Литературная форма:   Справочник
Тип иллюстраций:   Таблицы
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить