Ихтиопатология Ихтиопатология В учебном пособии представлена краткая информация по патологии и болезням рыб разной этиологии: инфекционные, инвазионные и незаразные, где рассматриваются наиболее распространенные и опасные нозологические формы, встречающиеся среди рыб. Обозначены современные формы, необходимые для диагностики болезней рыб, а также схемы терапии и лекарственные препараты. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности \"Ветеринария\" и направлениям подготовки \"Зоотехния\" и \"Водные биоресурсы и аквакультура\", а также для ихтиопатологов, рыбоводов, ихтиологов, биологов и зоологов. Лань 978-5-8114-1825-1
1378 руб.
Russian
Каталог товаров

Ихтиопатология

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
В учебном пособии представлена краткая информация по патологии и болезням рыб разной этиологии: инфекционные, инвазионные и незаразные, где рассматриваются наиболее распространенные и опасные нозологические формы, встречающиеся среди рыб. Обозначены современные формы, необходимые для диагностики болезней рыб, а также схемы терапии и лекарственные препараты.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлениям подготовки "Зоотехния" и "Водные биоресурсы и аквакультура", а также для ихтиопатологов, рыбоводов, ихтиологов, биологов и зоологов.
Отрывок из книги «Ихтиопатология»
Введение

Рыба является одним из ценнейших источников белка для человека.
Из 100 г белка рыбы организм человека усваивает 40 г, в то время как из говядины — 10 г, что свидетельствует о несомненном преимуществе потребления продукции аквакультуры, которая отличается не только прекрасными вкусовыми, питательными качествами, но и лечебно-профилактическими свойствами. Свежие рыбные продукты используются в качестве лечебных, лечебно-профилактических, диетических средств, а также для профилактики, лечения болезней сердца, атеросклероза, снижения содержания холестерина в крови.
Необходимо учесть и другие достоинства и преимущества аквакультуры, в частности быстрый рост, значительно более низкие кормовые затраты по сравнению с другими сельскохозяйственными животными.
Другая важная особенность — высокая плодовитость рыб. Этот показатель у крупных сельскохозяйственных животных исчисляется единицами, у мелких — десятками или сотнями единиц (птицы), а количество икры, еже­годно продуцируемой разными видами рыб, составляет от нескольких тысяч (форель) до нескольких десятков тысяч (сиги) и сотен тысяч штук (карповые) (Магомаев, 2003).
В настоящее время потребление рыбопродуктов на душу населения в России уменьшилось до 9 кг (в 1989 г. — 21,9 кг).
Аквакультура в России имеет основы для дальнейшего развития: 20 млн га озер, 4,5 млн га водохранилищ, 1 млн га водоемов комплексного назначения, 450 тыс. км рек, более 150 тыс. га рыбоводных прудов, свыше 300 тыс. м садков и бассейнов, разработанные технологии выращивания товарной рыбы, опыт специалистов (Воронин и др., 1999).
Болезни рыб являются одним из основных факторов, мешающих успешному развитию рыбной отрасли, особенно в прудах, садках, бассейнах, получению полноценного генетического потенциала продукции, снижению пищевых качеств и безопасности. Ущерб, наносимый болезнями, особенно заразными, огромный. При массовом поражении глаз толстолобиков метацеркариями видов рода Diplostomum, когда рыба слепнет на один или оба глаза, зараженность иногда достигает 20–30% всей популяции, хозяйства несут большие экономические потери. Больные рыбы истощаются, не растут, становятся дистрофиками, большая часть их популяции гибнет. Молодь леща, воблы, инвазированная 3–5 экз. метацеркарий, полностью перестает расти (Владимиров, 1962). Личинка Ligula intestinalis достигает в брюшной полости воблы в условиях Каспийского моря 39,6% веса хозяина. Пример: вес воблы 53 г, вес личинки лигулы 21 г (наблюдения профессора А. М. Атаева).
В условиях океанов, морей, озер, рек, больших внутренних водоемов, водохранилищ организовать лечебно-профилактические мероприятия против болезней рыб невозможно. Лечебно-профилактические мероприятия против болезней, особенно заразных, проводятся в прудах, бассейнах, садках, где известен объем воды, количество выращиваемой рыбы, возрастной и видовой ее состав.
В прудах, бассейнах, садках, где регулируется водный режим, рыбы подвержены болезням разной этиологии — инфекционным, инвазионным и незаразным. Особенно велика заболеваемость рыб, когда нарушены рыбоводные нормы выращивания — уплотненные посадки на единицу площади, плохой водообмен, нарушение гидрологического, гидробиологического, гидрохимического режимов, некачественное функционирование шлюзов, когда имеется доступ сорной рыбе, и др.
В прудовых хозяйствах, рыбопитомниках, регулируемых крупных рыбохозяйственных водоемах, бассейнах, садках должны соблюдаться ветеринарно-санитарные требования. Эти объекты должны быть предприятиями закрытого типа. Ветеринарно-санитарные требования должны соблюдаться при транспортировке рыбы, при купле-продаже, при посадке посадочного материала в зимовальные пруды, во время зимовки, их разгрузки, летом в течение всего периода выращивания товарной рыбы.
Рыбоводы, ихтиологи, специалисты рыбопитомников, рыбоохраны должны иметь определенный запас знаний по ихтиопатологии, уметь отличать здоровую рыбу от больной при наличии поражений на поверхности тела, жабрах, глазах, плавниках, при совершении ими неестественных плавательных движений в воде, скапливании вблизи берегов водоема, а при вскрытии — поражений внутренних органов.
Учебное пособие рассчитано на ветеринарных врачей, работающих в сфере рыбной отрасли, ихтиопатологов, специалистов рыбопитомников, рыбоохраны и руководителей этой отрасли, а также студентов факультетов ветеринарной медицины, экологии, водных биоресурсов и аквакультуры.

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Введение
Глава I. Ихтиопатология и ее место в ветеринарии.
Классификация болезней рыб
Понятие "патология"
Глава II. Общие санитарно-профилактические
мероприятия в рыбоводных хозяйствах
Глава III. Инфекционные болезни рыб
Краснуха карпов (бактериальная этиология)
Краснуха карпов (вирусная этиология)
Воспаление плавательного пузыря карпа
Вирусная геморрагическая септицемия
лососевых
Инфекционный некроз поджелудочной
железы лососевых
Инфекционный некроз гемопоэтической
ткани лососевых
Оспа карпа
Вирусное заболевание канального сомика
Фурункулез лососевых
Вибриоз
Миксобактериозы
Бранхиомикоз
Ихтиоспоридиоз
Сапролегниоз
Болезнь Стаффа
Микоз плавательного пузыря лососевых
Инфекционная анемия форелей
Бактериальный энтерит амуров
Белокожие
Мукофилез
Чума щук
Язвенная болезнь судаков
Водянка форелей
Лимфоцистоз
Липоидное перерождение печени
у радужной форели
Глава IV. Инвазионные болезни рыб
Ихтиободоз (костиоз)
Криптобиоз
Трипанозомоз
Амебоз форелей
Миксоболиоз, или шишечная болезнь усачей
Миксоболиоз сиговых
Желтуха, вызываемая споровиками
Миксозомоз, или вертеж лососевых
Миксоболиоз карпов
Эймериоз (кокцидиоз) карпов
Эймериозы других видов рыб
Хилодонеллез
Триходиноз
Ихтиофтириоз
Апиозомоз карпов
Полиподиоз осетровых
Моногеноидозы
Дискокотилез
Нитшиоз
Сангвиниколез
Диплостомоз
Болезни глаз рыб,вызываемые
другими сосальщиками
Жемчужная болезнь карпов
Тетракотилез
Постодиплостомоз,
или чернопятнистая болезнь
Лигулез
Диграммоз
Триэнофороз
Кавиоз
Кариофиллез
Эвботриоз
Ботриоцефалез
Филометроз карпов
Цистидиколез
Цистопсиоз
Акантоцефалезы
Эхиноринхоз лососевых
Гирудинозы
Болезни рыб, вызываемые ракообразными
(крустацеозы)
Глава V. Антропозоонозы.
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Метагонимоз
Глава VI. Незаразные болезни рыб
Алиментарные болезни
Авитаминозы и гипервитаминозы рыб
Функциональные болезни
Болезни, возникающие при ухудшении
условий окружающей среды
Травмы
Глава VII. Болезни недостаточно выясненной
этиологии
Некроз жабр карпа
Глава VIII. Методы ихтиопатологических
исследований
Методы исследований инфекционных
болезней рыб
Взятие патологического материала
Посевы, пересевы, выделение чистых культур
Изучение морфологических свойств бактерий
Изучение биохимических свойств бактерий
Методы вирусологических исследований рыб
Методы исследования микозов рыб
Методы исследований инвазионных
болезней рыб
Словарь терминов
Литература
Штрихкод:   9785811418251
Аудитория:   Для специалистов
Бумага:   Офсет
Масса:   356 г
Размеры:   210x 130x 20 мм
Тираж:   1 000
Литературная форма:   Учебное пособие
Тип иллюстраций:   Черно-белые
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить