Идеальное питание  Идеальное питание Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания. Авторами сформулированы основные постулаты теорий адекватного питания, классической теории сбалансированного питания, которые являются наиболее важными с научной точки зрения. Рассмотрена роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, а также общие проблемы профилактической медицины. Представлен материал об идеальной пище и идеальном питании, показано, что ряд заболеваний, причем наиболее тяжелых, возникает от дефектного питания. Приводятся некоторые новые принципы питания, в том числе с помощью метаболических подходов, направленных на управление физиологическими функциями микро и макроорганизма. Наша задача — помочь читателю найти для себя и своей семьи тот единственный путь к идеальному сбалансированному питанию с учетом генетических особенностей, национальных и семейных традиций, экономического положения и географической зоны проживания. Книга предназначена: для врачей диетологов, гастроэнтерологов, специалистов восстановительной медицины, клинических фармакологов, провизоров, студентов медицинских и фармацевтических вузов и широкого круга читателей, которые постоянно стремятся к самосовершенствованию и расширению границы своих знаний. Миклош 978-5-91791-022-2
858 руб.
Russian
Каталог товаров

Идеальное питание

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания. Авторами сформулированы основные постулаты теорий адекватного питания, классической теории сбалансированного питания, которые являются наиболее важными с научной точки зрения. Рассмотрена роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, а также общие проблемы профилактической медицины.

Представлен материал об идеальной пище и идеальном питании, показано, что ряд заболеваний, причем наиболее тяжелых, возникает от дефектного питания. Приводятся некоторые новые принципы питания, в том числе с помощью метаболических подходов, направленных на управление физиологическими функциями микро и макроорганизма.

Наша задача — помочь читателю найти для себя и своей семьи тот единственный путь к идеальному сбалансированному питанию с учетом генетических особенностей, национальных и семейных традиций, экономического положения и географической зоны проживания.

Книга предназначена: для врачей диетологов, гастроэнтерологов, специалистов восстановительной медицины, клинических фармакологов, провизоров, студентов медицинских и фармацевтических вузов и широкого круга читателей, которые постоянно стремятся к самосовершенствованию и расширению границы своих знаний.

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Предисловие

Часть I. ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПИТАНИЯ, ВЫБОРА И СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ
Введение

Глава 1. НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПИТАНИЯ, ВЫБОРА И СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ
Выводы

Глава 2. РУССКАЯ КУХНЯ

Глава 3. УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

Глава 4. ЗАКАВКАЗСКАЯ КУХНЯ

Глава 5. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КУХНИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ Глава 6. СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ, ПОВОЛЖСКАЯ, ПЕРМЯЦКАЯ, КАРЕЛЬСКАЯ, ЯКУТСКАЯ КУХНИ

Глава 7. КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Введение
7.1. Принципы здорового питания
7.2. Тип Дерева
7.3. Тип Огня
7.4. Тип Земли
7.5. Тип Металла
7.6. Тип Воды
7.7. Питание по сезонам

Глава 8. ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
8.1. Кулинария японских блюд и диета
8.2. Прочие японские блюда

Глава 9. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА
9.1. Значение белка в жизни человека
9.2. Почему истинные вегетарианцы не могут быть мясоедами
9.3. Система пищеварения у вегетарианцев и мясоедов (Мечников, Шаталова: взгляд на функцию толстого кишечника)
9.4. Питание и механизм регулирования кислотно-щелочного равновесия
Выводы

Глава 10. РОЛЬ ВОДЫ В УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ
10.1. Основы
10.2. Необходимость изменения парадигмы
10.3. Новая парадигма
10.4. Изменение свойств воды в различные возрастные периоды
10.5. Активация воды кремнием

Глава 11. ПИТАНИЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Строительный материал
Энергия
Влияние на психику

Глава 12. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Строение пищеварительного тракта

Глава 13. БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Белки
Жиры
Транс-жиры
Углеводы
Глава 14. РОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
Растительные масла
Примечания
Глава 15. РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
Витамин А (ретинол)
Витамин В, (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Как сохранить витамин С
Витамин D (кальциферолы)
Витамин РР (никотиновая кислота)

Глава 16. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ВОДЫ И ПРОЧИХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ
Вода
Минеральные соли
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Железо
Микроэлементы
Балластные вещества
Прочие соединения
Свободные органические кислоты
Дубильные вещества
Фитонциды
Пигменты
Азотосодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания

Глава 17. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ
Как определяют энергозатраты
Как определяют калорийность продуктов
Что влияет на поступление энергии
От чего зависит вес

Глава 18. КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Глава 19. ТИПЫ ИНЬИЯН
Тип Инь
Тип Ян

Часть II. ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Предисловие

Глава 1. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЕ
1.1. Античная теория питания
1.2. Основные постулаты теории сбалансированного питания
Законы сохранения постоянства молекулярного состава организма и питание
Пища
Основные следствия теории сбалансированного питания
1.3. Идеальное питание, элементное, парентеральное питание
Элементное питание
Парентеральное питание
1.4. Достоинства и недостатки теории сбалансированного питания
Выводы

Глава 2. ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ
2.1. Основные постулаты теории адекватного питания
2.2. Основные физиологические функции кишечно-бактериальной флоры (поток нутриентов)
Поток гормонов и других физиологически активных соединений
Потоки бактериальных метаболитов
2.2. Основные физиологические функции кишечно-бактериальной флоры
2.3. Элементные диеты и две теории питания
2.4. Парентеральное питание
2.5. Защитные системы желудочно-кишечного тракта
Выводы

Глава 3. НЕКОТОРЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ТЕОРИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ
3.1. Оптимизация питания. Рациональное питание
Оптимизация питания
3.2. Питание и продолжительность жизни
3.3. О культуре питания
3.4. Две теории питания и некоторые конкретные примеры
Молочное питание
Непереносимость молока
Питание новорожденных
Несколько замечаний о хлебе
Выводы и коментарии

Глава 4. ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
4.1. Теория оптимального питания
4.2. Состав оптимального питания
4.3. Алгоритм исследования и коррекции пищевого статуса метаболическими средствами
Показания к назначению полифакторной профилактической диеты
Химический состав и энергетическая ценность профилактической диеты .

Виды кулинарной обработки и температура рекомендуемых блюд профилактической диеты
Гастрономическая продукция на каждый день
Примерный перечень специализированных пищевых продуктов, нутрицевтиков и фармаконутриентов, рекомендуемых для включения в состав полифакторной профилактической диеты
4.4. Обоснование использования натуральных продуктов в реабилитационных и профилактических программах при различных заболеваниях
Выводы
4.5. Офисное питание
A. Примерное меню стандартного офисного питания
Б. Примерный рацион питания, оказывающий иммунокоррегирующее действие (для сотрудников, страдающих пищевой аллергией, поллинозами, аопическими дерматитами и т. п.)
B. Меню, учитывающее индивидуальные биоритмы сотрудников офиса...
4.6. Нутритивная поддержка метаболического синдрома
4.7. Пища для суставов
4.8. Метаболическая профилактика преждевременного старения

Глава 5. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Глава 6. СЫРОЕДЕНИЕ

Глава 7. ВЕГЕТАРИАНСТВО

Глава 8. ГОЛОДАНИЕ

Глава 9. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
9.1. Диагностика вкусов
9.2. Воздействие различных вкусовых ощущений на организм человека
Сладкий вкус
Кислый вкус
Соленый вкус
Горький вкус
Вяжущий вкус
Жгучий (острый) вкус
9.3. Лечение вкусом
Боли в сердце, эмоциональная лабильность и раздражительность
Стенокардия, эмоциональная лабильность и раздражительность
Гипертония или вегетососудистая дистония
Малокровие
Бронхит и воспаление легких
Диабет
Хронический гастрит
Язва желудка
Запоры
Усталость, плохой сон, нервные срывы
Остеохондроз
Порез
9.4. Точка зрения китайской медицины: путешествие к солнцу, питание энергией солнца
Питание энергией солнца через чакры. Путешествие к солнцу

Глава 10. ТЕОРИИ РЕГУЛЯЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ
10.1. Регуляция аппетита
Аминоацидстатическая теория
Глюкостатическая теория
Липостатическая теория
Дегидратационная теория
Термостатическая теория
Метаболическая теория
Специализированные аппетиты
10.2. Аппетит и кишечная гормональная система
Арэнтерин
Другие кишечные гормоны
Заключительные замечания (точность регуляции потребления пищи
и две теории питания)

Глава 11. ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ
11.1. Свойства пиши. Воздействие вкуса и запаха пищи на человека..
Вкус и запах пищи
Факторы, влияющие на вкус, запах и вид пищи
11.2. Десять заповедей В. В. Похлебкина, которые влияют на вкус готовых блюд
11.3. Когнитивные свойства пищи
11.4. Эволюция изменения пищевых представлений о пище в течение жизни человека
11.5. Ритуал приема пищи
11.6 Режим питания
11.7. Психологические нарушения

Глава 12. ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ
НАРУШЕНИЙ

Глава 13. КЛИНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Глава 14. КОРРЕКЦИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ

Глава 15. ИНТЕЛЛЕКТ И ПИТАНИЕ

Глава 16. ПИТАНИЕ И ДЕТИ
16.1. Общие принципы питания здорового ребенка
16.2. Общие принципы питания больного ребенка

Глава 17. КАК НЕ НУЖНО ПИТАТЬСЯ
17.1. Несколько советов о том, как не навредить себе
17.2. Об избыточном весе и похудении
Выводы
Глава 18. ИДЕАЛЬНАЯ ПИЩА И ИДЕАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В СВЕТЕ ТЕОРИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ
Об идеальной пище и идеальном питании
18.1. Проблема питания и эволюция человека
18.2. Две теории питания: идеальная пища и идеальное питание
Выводы

Глава 19. АМАРАНТ И МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ - ПРОДУКТЫ ИДЕАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
19.1 Амарант
Сквален
Амарантовое масло
19.2. Морские водоросли (зеленые, бурые, красные)
Витамины
Макро- и микроэлементы
Важные компоненты
Вкусное хозяйство под водой

Глава 20. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Общие правила
20.1. Особенности технологии приготовления пищи в повседневной жизни и при диетическом питании

Глава 21. ЭНОТЕРАПИЯ (ВИНОТЕРАПИЯ) (МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ)
Введение
Глава 22. ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ - ЦЕЛИТЕЛИ:
ЛЕКАРСТВА ИЗ САДА И ОГОРОДА
Айва (хеномелес)
Анис
Баклажан
Голубика
Груша
Ежевика
Земляника
Зизифус (унаби)
Капуста
Картофель
Крыжовник
Кукуруза
Лук
Малина
Овес
Огурец
Петрушка огородная
Подсолнечник (подсолнух)
Редька
Свекла
Сельдерей
Слива
Смородина черная и красная
Спаржа
Тмин
Тыква
Укроп
Хрен
Черника
Чеснок
Шпинат
Ячмень
Лечебное применение пищевых растений
Пищевые растения - источник витаминов
Пищевые растения, обладающие антитоксическими свойствами
Пищевые растения для улучшения пищеварения
Пищевые растения, рекомендуемые при заболеваниях сердца и сосудов
Пищевые растения, рекомендуемые при заболеваниях
периферических вен и артерий
Пищевые растения, рекомендуемые при анемии и истощении
Пищевые растения, рекомендуемые при урологических заболеваниях....
Пищевые растения, воздействующие на половую активность
Пищевые растения, полезные при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Пищевые растения, обладающие успокаивающим и противосудорожным действием
Пищевые растения, рекомендуемые для снятия головной боли и невралгии
Пищевые растения, рекомендуемые при гипертонии
Пищевые растения, полезные при атеросклерозе
Пищевые растения, рекомендуемые для снятия алкогольной интоксикации
Пищевые растения, применяемые при глазных болезнях
Пищевые растения, применяемые в гинекологии
Пищевые растения, рекомендуемые при сахарном диабете
Пищевые растения, рекомендуемые для улучшения обмена веществ
22.3. Лечение фруктовыми и овощными соками
Сок капусты белокочанной
Картофельный сок
Сок шпината
Лимонный сок
Морковный сок
Огуречный сок
Сок петрушки
Сок салата (латука)
Свекольный сок
Спаржевый сок
Сок стручковой фасоли
Томатный сок
Яблочный сок
Несколько полезных советов по лечению соками
Как готовить соки в домашних условиях?
В каком количестве можно пить соки?.
Как оградить себя от влияния химических веществ
(пестицидов, нитратов и т. д.), применяемых в сельском хозяйстве?
Заключение

Приложение 1
Макроэлементы
Калий (К)
Натрий (Na)
Кальций (Са)
Магний (Mg)
Фосфор (Р)
Микроэлементы
Железо (Fe)
Медь (Си)
Йод(1)
ЦИНК (Zn)
Марганец (Мп)
Приложение 2
Литература
Штрихкод:   9785917910222
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить