Аналитическая химия Аналитическая химия Изложены теоретические основы и практическое применение наиболее распространенных химических, физико-химических и физических методованализа неорганических и органических веществ и объектов. Рассмотрены все виды химического равновесия и его... Академия, Academia 978-5-7695-7327-9
675 руб.
Russian
Каталог товаров

Аналитическая химия

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
Изложены теоретические основы и практическое применение наиболее распространенных химических, физико-химических и физических методованализа неорганических и органических веществ и объектов. Рассмотрены все виды химического равновесия и его...

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Предисловие
Глава 1. Общие положения и принципы аналитической химии
1.1. Структура современной аналитической химии. Методы анализа
1.2. Аналитические свойства и реакции веществ
1.3. Общая схема и стадии аналитического процесса
Глава 2. Теоретические основы аналитической химии
2.1. Способы выражения состава раствора
2.1.1. Способы выражения концентрации растворов
2.1.2. Доля вещества в растворе, способы ее представления
2.1.3. Электролитическая диссоциация
2.2. Закон действующих масс. Химическое равновесие
2.3. Гомогенные равновесия
2.4. Гетерогенные равновесия в системе «раствор—осадок»
2.4.1. Произведение растворимости
2.4.2. Вычисления растворимости по величине произведения растворимости и произведения растворимости по известной растворимости
2.4.3. Влияние одноименного иона на растворимость малорастворимого электролита
2.4.4. Солевой эффект
2.4.5. Влияние концентрации ионов водорода на растворимость (растворение осадка в кислотах)
2.4.6. Влияние окислительно-восстановительных реакций на растворимость
2.4.7. Влияние реакций комплексообразования на растворимость
2.4.8. Влияние растворителя на растворимость
2.4.9. Влияние температуры
2.4.10. Превращение одних малорастворимых соединений в другие
2.5. Дробное осаждение
Глава 3. Основные типы используемых химических реакций
3.1. Константы кислотности и основности
3.1.1. Вычисление рН в водных растворах кислот и оснований
3.2. Реакции комплексообразования
3.2.1. Типы комплексных соединений
3.2.2. Устойчивость комплексных соединений и их применение в анализе
3.3. Реакции окисления-восстановления
3.3.1. Основные понятия
3.3.2. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций
3.3.3. Окислительно-восстановительные потенциалы
Глава 4. Качественный химический анализ
4.1. Аналитические операции и реакции. Требования к ним
4.2. Аналитические реактивы. Техника выполнения анализа
4.3. Методы качественного анализа
4.4. Качественный анализ катионов
4.4.1. Аналитическая классификация катионов
4.4.2. Кислотно-основная схема проведения анализа смеси катионов
4.5. Качественный анализ анионов
4.5.1. Аналитическая классификация анионов
4.5.2. Аналитические реакции анионов I аналитической группы (Cl-, Br-, I-, S2-, NO2-, NO3-)
4.5.3. Аналитические реакции анионов II аналитической группы (SO42-, SO32-, S2O32-, CO32-, PO43-, AsO43-, AsO33-)
4.6. Качественный анализ неизвестного вещества
4.6.1. Применение экстракции в качественном анализе
4.6.2. Анализ смеси ионов с применением хроматографии
4.6.3. Предварительные испытания и подготовка вещества к анализу. Перевод вещества в раствор
4.7. Основы качественного анализа органических соединений
4.7.1. Принципы идентификации органического соединения
4.7.2. Качественный элементный анализ
4.7.3. Качественный функциональный анализ
Глава 5. Элементы метрологии химического анализа
5.1. Способы выражения количественного химического состава вещества
5.2. Этапы количественного химического анализа
5.3. Представление результата анализа
5.4. Значащие цифры
Глава 6. Количественный химический анализ
6.1. Гравиметрический анализ (гравиметрия)
6.1.1. Механизм образования осадка и условия осаждения
6.1.2. Загрязнение осадков
6.1.3. Основные операции гравиметрического анализа
6.1.4. Расчеты в гравиметрическом анализе
6.2. Титриметрический анализ (титриметрия)
6.2.1. Общие понятия и положения
6.2.2. Реакции, используемые в титриметрии, требования к ним
6.2.3. Методы титрования
6.2.4. Основные составляющие титриметрической системы
6.3. Кислотно-основное титрование (протолитометрия)
6.3.1. Характеристика метода. Рабочие растворы, стандартные вещества. Возможности метода
6.3.2. Вычисление концентрации ионов гидроксония и гидроксида, pH и pOH в разные моменты титрования
6.3.3. Кривые титрования. Их практическое назначение и bспользование
6.3.4. Способы фиксирования конечной точки титрования
6.4. Комплексонометрическое титрование
6.4.1. Способы титрования
6.4.2. Индикаторы для комплексонометрии
6.4.3. Применение комплексонометрического титрования
6.5. Окислительно-восстановительное титрование (оксидиметрия)
6.5.1. Перманганатометрия
6.5.2. Иодометрия
6.6. Осадительное титрование
6.6.1. Аргентометрия
6.6.2. Меркуриметрия
6.6.3. Сульфатометрическое титрование
6.7. Биологические методы анализа
Глава 7. Электрохимические методы анализа
7.1. Общая характеристика методов анализа и их классификация
7.2. Общая характеристика потенциометрического метода анализа
7.3. Электроды сравнения и индикаторные электроды
7.3.1. Электроды сравнения
7.3.2. Индикаторные электроды
7.4. Способы потенциометрического анализа
7.4.1. Ионометрия, рН-метрия
7.4.2. Потенциометрическое титрование
Глава 8. Спектроскопические методы анализа
8.1. Общая характеристика спектроскопических методов и их классификация
8.2. Электромагнитное излучение и его взаимодействие с веществом
8.3. Компоненты приборов для спектрального анализа
8.4. Атомные спектральные методы
8.4.1. Основные принципы
8.4.2. Атомно-эмиссионная спектроскопия (АЭС)
8.4.3. Атомно-абсорбционный спектральный анализ
8.5. Молекулярные спектральные методы
8.5.1. Молекулярно-абсорбционный анализ в ультрафиолетовой и видимой областях спектра. Основные принципы
8.6. Молекулярно-абсорбционный анализ в инфракрасной области
8.6.1. Основные принципы
8.6.2. Качественный анализ по ИК-спектрам. Корреляция спектров со структурой молекулы. Характеристические частоты
8.7. Рефрактометрический анализ
Глава 9. Хроматография
9.1. Сорбция — основа хроматографии
9.2. Хроматографический процесс. Основные положения
9.3. Виды и варианты хроматографии
9.4. Характеристика отдельных видов хроматографических методов
9.4.1. Газовая хроматография
9.4.2. Жидкостная хроматография
9.4.3. Ионообменная и ионная хроматография
Глава 10. Анализ некоторых объектов производства и окружающей среды
10.1. Нефть и нефтепродукты
10.2. Объекты окружающей среды
Приложения
1. Преобразование выражений, содержащих переменную под знаком логарифма
2. Число e. Функции y = ex, y = lnx
3. Статистическая обработка результатов измерений
4. Некоторые Основные физико-химические постоянные
5. Стандартные окислительно-восстановительные потенциалы в водных растворах при 25°С
6. Произведение растворимости некоторых электролитов
7. Константы диссоциации некоторых слабых электролитов
Список рекомендуемой литературы
Предметный указатель
Аудитория:   12 лет и старше
Масса:   375 г
Размеры:   215x 145x 20 мм
Тираж:   2 000
Литературная форма:   Учебник
Сведения об издании:   6-е издание
Тип иллюстраций:   Черно-белые, Схемы, Таблицы, Графики
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить