Технология и оборудование парикмахерских работ Технология и оборудование парикмахерских работ Приведены краткие сведения об оснащении рабочих мест, инструментах и электроаппаратуре, применяемой в парикмахерских. Рассмотрены санитарно-технические требования, правила обслуживания посетителей, технология различных работ: мытье и массаж головы, укладка волос холодным способом и феном, стрижка волос, общие сведения о химической завивке и современные методы ее выполнения. Значительное место уделено современным красителям и методам окраски волос. Для учащихся учреждений начального профессионального образования. Академия, Academia 978-5-7695-6653-0
326 руб.
Russian
Каталог товаров

Технология и оборудование парикмахерских работ

Временно отсутствует
?
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы о товаре
  • Отзывы ReadRate
Приведены краткие сведения об оснащении рабочих мест, инструментах и электроаппаратуре, применяемой в парикмахерских. Рассмотрены санитарно-технические требования, правила обслуживания посетителей, технология различных работ: мытье и массаж головы, укладка волос холодным способом и феном, стрижка волос, общие сведения о химической завивке и современные методы ее выполнения. Значительное место уделено современным красителям и методам окраски волос.

Для учащихся учреждений начального профессионального образования.
Отрывок из книги «Технология и оборудование парикмахерских работ»
Глава 1
ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ.
ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ
РАБОЧИХ МЕСТ
Парикмахерское дело — одно из старейших ремесел, какие
только знает человечество. Многие рецепты и способы ухода за
волосами, которые используются и сегодня, имеют многовековую историю. Несмотря на использование достижений науки и
техники в работе современного парикмахера, парикмахерское
дело все равно остается искусством — так же, как живопись или
скульптура.
Задача современных мастеров — знать не только классические
приемы владения инструментом, выполнять классические стрижки, но смело внедрять новое оборудование и новые технологии.
Актуальной задачей парикмахерского дела является наиболее
щадящее отношение к волосам клиентов. Все фирмы, производящие парфюмерию, стараются разработать препараты, которые
не только окрашивают и завивают волосы, но и ухаживают за
ними.
1.1. Требования к размещению и оборудованию
парикмахерских
Парикмахерские услуги относятся к числу наиболее востребуемых в повседневном быту граждан, поэтому занимают наибольший объем на рынке услуг.
Парикмахерские размещаются или в отдельно стоящих зданиях, или на первых этажах жилых домов, или при банно-прачечных комбинатах, общежитиях, гостиницах, вокзалах, крупных
предприятиях. В настоящее время в создании новых салонов участвуют ведущие европейские и американские фирмы, такие как
«Велла», «Барберс», «Жак Дессанж» и др.
Категории парикмахерских. В зависимости от оборудования,
использования парфюмерно-косметических материалов, технологии и квалификации работников все существующие предприятия
данной сферы делятся на три основные категории: салоны-люкс,
салоны-парикмахерские и парикмахерские.

Салоны-люкс предоставляют не только наиболее сложные, ком-
плексные и качественные парикмахерско-косметические услуги,
но и лечебно-оздоровительные: кабинет массажа, гимнастический и тренажерный залы и др. Салоны-люкс отличаются широким выбором услуг (не менее 15—20 видов), включающим также
консультационные, в том числе подбор причесок с помощью ЭВМ.
Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педи-
кюр, наращивание ногтей, используют новейшие технологии,
прогрессивное технологическое оборудование и инструменты. Не
менее 25% численности парикмахеров должны иметь квалифика-
цию «модельер-художник», остальные специалисты — 1-го и 2-го
классов, косметики — 1-го класса, мастера маникюра и педикю-
ра — стаж работы по специальности не менее двух лет.
Салоны-парикмахерские обеспечивают выполнение художе-
ственных причесок, стрижек и других видов услуг. В них ис-
пользуются качественные фирменные оборудование и материа-
лы и работает достаточно квалифицированный персонал — мо-
дельеры-художники, специалисты 1-го и 2-го классов (не менее
50 % численности парикмахеров), а также косметики, мастера
маникюра, педикюра, имеющие стаж работы по специальности
не менее одного года. Стоимость обслуживания должна быть ниже,
чем в салонах-люкс.
Парикмахерские предоставляют все виды парикмахерских услуг
и используют в работе оборудование и парфюмерно-косметические материалы среднего уровня качества и ассортимента. В них
работают парикмахеры, косметики и маникюрши.
Требования к помещениям парикмахерских. Состав и площадь
производственных помещений на одного производственного рабочего должна соответствовать следующим нормативам (в м
2):
1. Залы парикмахерского и косметического
обслуживания
женский и мужской залы .............................. 6—7
кабинет маникюра ......................................... 6
кабинет педикюра .......................................... 7
кабинет маникюра и педикюра .................... 10
косметический кабинет ................................. 12
процедурная для проведения манипуляций
с нарушением кожного покрова .................. 12
2. Оздоровительный комплекс:
кабинет массажа
на один стол .............................................. 12
на каждый последующий ......................... 8
тренажерный зал при пропускной
способности 1 человек на каждую
единицу оборудования
на 1 тренажер ............................................ 4
ал оздоровительной гимнастики
на одного занимающегося ....................... 4
но не менее ............................................... 20
3. Цех постижерных работ ..................................... 6,0 + 8,0
4. Подсобные помещения
до 10 мастеров в две смены .......................... 1,5 на каждого после-
дующего
мастера
в две смены ..................................................... 1,0
5. Комната отдыха и приема пищи для
сотрудников
до 5 рабочих мест ........................................... 8—9
больше 5 рабочих мест................................... 0,5 на
одно рабочее место
6. Подсобное помещение для хранения мусора,
остриженных волос, уборочного инвентаря
(за исключением уборочного инвентаря
для санузлов)....................................................... 5
7. Буфет.................................................................... 8
8. Мини-прачечная в зависимости
от пропускной способности, но не менее....... 8 для каж-
дого поме-
щения
Парикмахерские на 1—2 рабочих места допускается устраивать
в одном помещении площадью 15—25 м
2 с выделением подсобного отсека легкой перегородкой высотой 1,8—2,0 м. Парикма-
херские с большим количеством рабочих мест должны иметь следующие подсобные и вспомогательные помещения: гардеробные
(для персонала), туалетные комнаты с умывальником, комнаты
отдыха и приема пищи, кладовые и помещение для хранения уборочного инвентаря, остриженных волос, мусора. Допускается совмещение комнаты приема пищи с раздевалкой.
Требования к внутренней отделке помещений. Все применяемые
для внутренней отделки помещений материалы должны иметь
гигиенические заключения или гигиенические сертификаты.
Требования к оборудованию и оснащению помещений. В па-
рикмахерской до 3 рабочих мест не требуется оборудование отдельных помещений для разборки и временного хранения использованного белья. Парикмахерские с большим количеством
рабочих мест должны иметь раздельные кладовые: для чистого
белья и парфюмерии, оборудованные стеллажами и шкафами;
для хранения и подсушки использованного белья — ларями и
сушилками.
Для хранения чистого белья допускается установка закрытых
шкафов с гигиеническим покрытием.
В гардеробных, предназначенных для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, для каждого сотрудника должно предусматриваться ее раздельное хранение в индивидуальном
шкафу.
Комната для отдыха и приема пищи должна быть оборудована
раковиной с подводкой горячей и холодной воды, холодильником, устройством для подогрева пищи, а также необходимой
мебелью.
На период профилактического ремонта системы горячего во-
доснабжения подсобные помещения оборудуются электронагревателями.
В вестибюле или зале ожидания допускается устройство киосков по продаже парфюмерных и других косметических товаров;
торговля другими видами товаров народного потребления произ-
водится только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
Татуаш, пирсинг и другие косметические и косметологические
процедуры, связанные с нарушением кожного покрова, должны
проводиться в отдельных помещениях, имеющих горячее и хо-
лодное водоснабжение и оборудованных бактерицидными лампа-
ми, суховоздушными и малогабаритными паровыми стерилизаторами, закрытыми емкостями для проведения предстерилизационной очистки и дезинфекции инструментария, а также мерной
тарой для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
в целях дезинфекции различных поверхностей.
Остриженные волосы должны собираться в закрытые емкости,
которые устанавливаются в подсобном помещении, вывозиться
специальным автотранспортом и утилизироваться.
В салонах-парикмахерских необходимо оборудовать туалет для
посетителей.

Оставить заявку на описание
?
Содержание
Глава 1.Организация парикмахерских. Оснащение и организация
рабочих мест.................................................................................... 3
1.1. Требования к размещению и оборудованию
парикмахерских.............................................................................. 3
1.2. Правила обслуживания посетителей...........................................13
Глава 2.Инструменты, приспособления и электроаппаратура,
применяемые в парикмахерских.....................................................16
2.1. Инструменты для расчесывания волос .......................................16
2.2. Инструменты для стрижки волос ................................................24
2.2.1. Ножницы, их виды, приемы держания.............................24
2.2.2. Бритвы, их виды, приемы держания.................................27
2.2.3. Машинки для стрижки волос .............................................30
2.3. Инструменты для укладки и завивки волос ...............................31
2.4. Приспособления, применяемые в парикмахерской..................35
2.5. Электроаппаратура, применяемая в парикмахерской ...............37
Глава 3.Мытье и массаж головы ...............................................................40
3.1. Виды и строение волос.................................................................40
3.2. Мытье волос ..................................................................................43
3.3. Массаж головы .............................................................................46
Глава 4.Укладка волос ...............................................................................50
4.1. Элементы прически ......................................................................50
4.2. Классификация причесок и их моделирование
в зависимости от формы лица .....................................................51
4.3. Укладка волос холодным способом ............................................60
4.4. Средства для укладки волос .........................................................63
4.5. Укладка волос при помощи бигуди ............................................63
4.6. Укладка волос при помощи фена и термощеток.......................66
Глава 5.Бритье ............................................................................................70
5.1. Бритье как процесс .......................................................................70
5.2. Бритье головы ...............................................................................72
5.3. Бритье лица ...................................................................................75
Глава 6. Стрижка волос..............................................................................81
6.1. Виды и приемы стрижек ..............................................................81
6.2. Адаптация ......................................................................................89
Глава 7.Химическая завивка волос............................................................91
7.1. Химическая завивка как процесс ................................................91
7.2. Технология и способы химической завивки ..............................97
Глава 8.Окраска волос ............................................................................. 104
8.1. Техника окраски .........................................................................104
8.2. Окраска волос обесцвечивающими (блондирующими)
красителями (красителями первой группы) ............................. 109
8.3. Окраска волос красителями второй группы ............................. 113
8.4. Окраска волос красителями третьей группы............................123
8.5. Окраска волос красителями четвертой группы ........................ 125
8.6. Современные методы окраски................................................... 131
8.7. Выбор красителя в зависимости от индивидуальных
особенностей клиента................................................................. 136
Список литературы ................................................................................... 139
Штрихкод:   9785769566530
Аудитория:   12 лет и старше
Бумага:   Офсет
Масса:   145 г
Размеры:   60x 90x 16 мм
Тираж:   2 000
Литературная форма:   Учебник
Сведения об издании:   6-е издание
Тип иллюстраций:   Черно-белые, Фотографии черно-белые, Таблицы
Отзывы
Найти пункт
 Выбрать станцию:
жирным выделены станции, где есть пункты самовывоза
Выбрать пункт:
Поиск по названию улиц:
Подписка 
Введите Reader's код или e-mail
Периодичность
При каждом поступлении товара
Не чаще 1 раза в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Мы перезвоним

Возникли сложности с дозвоном? Оформите заявку, и в течение часа мы перезвоним Вам сами!

Captcha
Обновить
Сообщение об ошибке

Обрамите звездочками (*) место ошибки или опишите саму ошибку.

Скриншот ошибки:

Введите код:*

Captcha
Обновить